SecurOS 9.4: модернизация архитектуры SecurOS, оптимизация работы с видеоархивом, ЭЦП экспортируемых данных
Представляем основные события релиза 9.4: разделение SecurOS на серверную и клиентскую части, новый уровень работы с видеоархивом, электронная цифровая подпись (ЭЦП) экспортируемых видео- и аудиозаписей, поддержка видеопотока H.265 и множество других обновлений и улучшений, в том числе для модулей интеллектуальной видеоаналитики SecurOS Auto, SecurOS Cargo и SecurOS Transit.
SecurOS 9.4
Усовершенствованная клиент-серверная архитектура SecurOS.
Начиная с релиза 9.4 SecurOS явным образом разделен на серверную и клиентскую части, представленные Видеосервером (всегда работает как служба Windows) и Рабочим местом оператора (исполняется в пользовательской сессии).
- Работа SecurOS в режиме сервиса позволяет операционной системе автоматически запускать Видеосервер при загрузке или перезагрузке, а также перезапускать его в случае любого системного сбоя.
- Администрирование системы теперь может производиться с любого Рабочего места оператора, если пользователь имеет соответствующие права.
- При инсталляции SecurOS можно выбрать тип установки: Видеосервер или Рабочее место оператора. Установочный комплект Видеосервера также включает в себя полный набор пользовательских интерфейсов Рабочего места оператора.
С полным описанием нововведений и подробной информацией о порядке обновления SecurOS до версии 9.4 можно ознакомиться в Release Notes и SecurOS Administration Guide в разделе Документация.
Оптимизация работы с видеоархивом
Значительно оптимизирована и ускорена работа с видеоархивом. Пользователь теперь может выбирать один из двух режимов записи: «Оптимальная производительность» и «Экономия места».
- Режим «Оптимальная производительность» позволяет значительно снизить фрагментацию файлов и, тем самым, увеличить скорость записи архива на диск.
- Режим «Экономия места» дает возможность эффективнее использовать дисковое пространство. Следует учесть, что в некоторых ситуациях это может привести к снижению скорости записи.
В настройках теперь явным образом можно указать минимальный объем свободного дискового пространства.
H.265
В SecurOS 9.4 добавлена поддержка видеопотоков H.265. Со списком поддерживаемых устройств можно ознакомиться в DeviceIntegrationList DP4.03. В последующих релизах список поддерживаемых устройств будет расширяться.
ЭЦП экспортированного видео и аудио
Реализована подпись экспортированных видео- и аудиозаписей с использованием цифрового сертификата. С помощью цифровой подписи можно удостовериться, что запись не была подменена или отредактирована после экспорта.
- Подпись файлов осуществляется в соответствии со стандартом «PKCS#7 Signed data detached signature».
- Поддерживается защищенный экспорт в форматы ISS-Native, AVI и ASF.
- Экспортировать с цифровой подписью можно на любом Рабочем месте оператора.
- Подтвердить подлинность файла можно с помощью Утилиты проверки цифровой подписи (ISS) или с помощью любого приложения, поддерживающего стандарт PKCS#7.
Поддержка VB/JScript в SecurOS СКУД/ОПС
Реализована возможность обработки событий от объектов СКУД/ОПС с помощью VB/JScript. Это позволяет решать широкий спектр задач автоматизации, включая совместное использование СКУД/ОПС с модулями видеоаналитики, например, SecurOS Face и SecurOS Auto.
Новое в Медиа Клиенте
Мы продолжаем развивать основной интерфейс оператора SecurOS. Начиная с релиза 9.4 доступны новые функции, повышающие удобство работы пользователей:
- Возможность настройки яркости и контраста изображения для каждой отображаемой камеры. При этом настройки являются персональными, то есть влияют на отображение видео только на конкретном Рабочем месте оператора.
- Возможность добавления нижнего колонтитула при экспорте кадра. В колонтитул добавляется название и идентификатор камеры, дата и время кадра.
SecurOS Health Monitor
В список диагностируемых проблем добавлены новые сообщения:
- о проблемах с записью видео или аудио в случае, если диск для записи архива не был сконфигурирован,
- о проблемах в работе модулей SecurOS Auto и SecurOS Cargo.
В SecurOS 9.4 вошли также и многие другие интересные доработки и улучшения. Например, для SecurOS WebView реализована поддержка экспорта видео из архива, в SecurOS MCC Direct Connect добавлена поддержка объектов из удаленных систем на Карте SecurOS.
Более подробную информацию об этих и других обновлениях SecurOS Auto, SecurOS Cargo и SecurOS Transit читайте в Release Notes в разделе Документация.
SecurOS Auto 9.4
Основные обновления модуля:
- Действия оператора при исправлении им распознанного номера фиксируются в Протоколе событий. Также добавлена поддержка истории изменений в Контрольном списке.
- Добавлена индикация языка для всех полей, в которые вводится ГРЗ.
Выполнен ряд доработок, улучшающих работу с номерами в Контрольных списках и повышающих эффективность работы пользователей SecurOS Auto, в том числе:
- реализована обработка дубликатов при экспорте и импорте списка,
- реализован поиск номеров в списке.
Расширен список шаблонов распознаваемых номеров:
- полицейские номера Колумбии,
- номера Никарагуа,
- мотоциклетные номера Сальвадора с 6-ю цифрами.
SecurOS Cargo 9.4
- Добавлена поддержка распознавания стандартной четырехсимвольной маркировки, содержащей данные о габаритах и типе ISO-контейнера (морского контейнера).
- Добавлена возможность исключить из анализа определенную часть кадра.
SecurOS Transit 9.4
Реализован новый режим распознавания номеров вагонов с управлением по внешним сигналам. Распознавание в этом режиме будет происходить только при получении соответствующей команды. Например, по сигналу от системы весового контроля, когда вагон точно спозиционирован на весовой платформе и готов к взвешиванию.
Добавлена возможность исключить из анализа определенную часть кадра.
Повышено качество разделения вагонов с помощью визуальных маркеров.