Решения ISS на защите Международного аэропорта Иркутска

SecurOS в составе системы безопасности аэропорта

Заказчик: АО «Международный Аэропорт Иркутск» 

Иркутский аэропорт связан воздушным сообщением с 60 городами в 10 странах мира. Пассажиропоток превышает 2 миллиона человек в год. На территории аэродрома расположено 14 рулежных дорожек, 2 перрона и 70 стоянок для воздушных судов различных типов.

Интегратор: ООО ПСЦ «Электроника»

Цель проекта

Оперативное обнаружение инцидентов на территории аэропорта, в том числе фактов нарушения периметра для немедленного реагирования и предотвращения нежелательных событий 

Состав решения

  • 800+ камер под управлением программной платформы SecurOS Enterprise
  • Рабочие места операторов SecurOS
  • Интеграция с системой сбора и обработки информации Electronika Security Manager

Описание решения

Технические средства и методы предотвращения угроз постоянно совершенствуются, позволяя повысить уровень защиты объектов транспортной инфраструктуры. Руководство Иркутского аэропорта уделяет особое внимание укреплению системы транспортной безопасности и выделяет значительные средства для ее развития. В 2019 году им было принято решение о модернизации существующей системы обеспечения транспортной безопасности, включая систему видеомониторинга.

На сегодняшний день видеоконтроль границ и всех объектов аэродромной инфраструктуры Международного аэропорта Иркутск осуществляется с помощью более 800 IP-камер, управляемых платформой видеоменеджмента SecurOS. Видео передается в систему сбора и обработки информации верхнего уровня Electronika Security Manager. 

В случае попытки проникновения на территорию аэропорта в пункт управления обеспечением транспортной безопасностью поступает оповещение о тревоге. Операторы оценивают происходящее по видео от камер, «закрепленных» за определенной зоной сработки датчиков системы защиты периметра, и принимают меры согласно интерактивной инструкции. Аналогичным образом операторы действуют, получая тревоги от подсистем охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступом и пр. По результатам анализа данных о регистрируемых инцидентах руководство аэропорта принимает решения о дальнейших мерах по совершенствованию системы обеспечения транспортной безопасности.

Операторы контролируют ситуацию на территории терминалов, парковок и других инфраструктурных объектов и готовы своевременно реагировать на происшествия или любые подозрительные действия. Видеомониторинг помогает контролировать работу наземных служб и отслеживать перемещение багажа, вести наблюдение за пассажиропотоками.

Результатом проекта стала полная модернизация системы видеомониторинга как части комплексной системы обеспечения транспортной безопасности аэропорта. Высокотехнологичное решение позволяет оперативно выявлять и пресекать попытки незаконного проникновения в зону транспортной безопасности, а также любые противоправные действия на территории аэропорта, что обеспечивает высокий уровень безопасности пассажиров и персонала Иркутского аэропорта.

Выполненные работы

Специалисты ISS выполнили предпроектное обследование, поставили и произвели настройку ПО SecurOS. Система была сдана в промышленную эксплуатацию. Инженеры компании оказывают всестороннюю консультативную техническую поддержку заказчику.

ISS обладает значительным опытом создания систем безопасности для аэропортов. В их число входят реализованные проекты для Шереметьево, Внуково, Пулково, Храброво и др. 

Решения ISS для аэропортов

Пример внедрения, аэропорт Шереметьево