ISS представляет систему периметральной защиты для аэропорта Шереметьево

Система обзорного видеонаблюдения и ситуационной видеоаналитики SecurOS в составе комплексной системы безопасности периметра аэропорта

Объект: Международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина

Международный аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина — крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок. Он включает шесть пассажирских терминалов и два грузовых. Маршрутная сеть составляет свыше 220 направлений. По итогам 2019 года Шереметьево обслужил свыше 49 млн пассажиров.

Заказчик: ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»

Предприятие осуществляет управление имуществом аэродромных комплексов по всей России, выступает застройщиком по проектам реконструкции и строительства объектов аэродромной инфраструктуры.

Интегратор: ООО ПСЦ «Электроника»

Цель проекта

Оперативное обнаружение нарушителей и фактов незаконного проникновения на территорию аэропорта для немедленного реагирования в целях недопущения чрезвычайных ситуаций

Состав решения

  • Платформа видеоменеджмента SecurOS Enterprise

— 240 каналов обзорного видеонаблюдения SecurOS

— 300 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Tracking Kit III в составе детекторов проникновения в запрещенную зону и оставленных предметов

  • 17 видеосерверов SecurOS

Описание решения

Первый этап

В 2018 году Международный аэропорт Шереметьево стал одним из основных «воздушных ворот», через которые участники и гости Чемпионата мира по футболу прибывали в Россию. Важность миссии диктовала необходимость уделить особое внимание обеспечению их безопасности, поэтому к мундиалю было приурочено внедрение системы управления комплексом технических средств охраны периметра аэропорта. Работы проводились в рамках второй очереди реконструкции объекта в полном соответствии с требованиями законодательства.

Итогом реализации стало создание новой системы безопасности в составе системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Видео от 214 IP-камер, управляемых платформой видеоменеджмента SecurOS, передается в систему сбора и обработки информации верхнего уровня Electronika Security Manager. Операторы службы безопасности получают сигнал от сработавших датчиков охранной сигнализации, оценивают происходящее по видео от IP-камер, ассоциированных с этими датчиками, и принимают меры согласно действующим регламентам.

Созданная высокотехнологичная система управления техническими средствами охраны периметра позволила увеличить скорость реагирования на попытки совершения актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта, оперативно пресекать попытки незаконного проникновения в зону транспортной безопасности. Это, в свою очередь, повысило уровень защищенности Международного аэропорта Шереметьево в целом.

Комплексная система безопасности Международного аэропорта Шереметьево получила национальную премию «За укрепление безопасности России» (ЗУБР-2019) и была признана самым инновационным отраслевым решением года. Представители Росавиации, вручавшие премию, высоко оценили характеристики и эффективность созданной системы защиты периметра аэропорта.

Продукты компании ISS сертифицированы по требованиям постановления Правительства РФ №969 от 26 сентября 2016 года.

Система видеомониторинга SecurOS соответствует требованиям к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности (№ МВД РФ.03.000116).

Второй этап

В сентябре 2019 года в Шереметьево была введена в эксплуатацию третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3).

На периметральное ограждение ВПП-3 длиной 12,5 км были установлены 289 IP-камер. Помимо традиционного видеонаблюдения они обеспечили работу детекторов ситуационной видеоаналитики SecurOS Tracking Kit III.

При приближении на определенное расстояние к ограждению видеоаналитика SecurOS регистрирует движение и передает в систему верхнего уровня оповещение о подозрительной активности в этой зоне. Благодаря подключению нейросетевого классификатора SecurOS регистрирует, но не оповещает операторов о появлении объектов, не требующих их внимания: птиц, мелких животных и т.п. Такие события не считаются «тревожными». Получив же оповещение о появлении в зоне детекции человека, операторы, оценив происходящее по видео, принимают соответствующие меры.

Благодаря работе детекторов SecurOS Tracking Kit III, сотрудники службы транспортной безопасности аэропорта получили действенный инструмент упреждающего реагирования на тревожные ситуации.

В аэропорту Шереметьево функционирует несколько пассажирских терминалов. B и C образуют Северный терминальный комплекс; D, E, F — Южный терминальный комплекс. В терминале Е расположен пункт управления обеспечением транспортной безопасности (ПУ ОТБ), операторы которого контролируют ситуацию на территории Южного терминального комплекса. Операторы нового ПУ ОТБ, отвечающие за Северный комплекс и новую взлетно-посадочную полосу, имеют возможность при необходимости осуществлять также мониторинг Южного комплекса со своих рабочих станций.

Выполненные работы

Проектирование и внедрение системы безопасности периметра аэропорта осуществлялось в тесном сотрудничестве коллективов ISS и компании-интегратора. Специалисты ISS провели большую предпроектную работу по определению локаций установки видеооборудования и выбору оптимальных моделей камер для наиболее эффективной работы детекторов видеоаналитики, осуществили их «тонкую» настройку для максимально эффективного функционирования в существующих условиях эксплуатации.