Безопасный регион — Нижегородская область. Эволюция.

Третий этап развития АПК Безопасный Регион Нижегородской области: масштабирование системы безопасности и новый функционал SecurOS

Объект: Нижегородская область (Нижний Новгород, Бор, Дзержинск)

Интегратор: ПАО «Ростелеком»

Состав решения

  • 2 000+  IP-камер под управлением платформы видеоменеджмента SecurOSEnterprise
  • 20+ видеосерверов SecurOSVideoServer
  • Центр мониторинга на базе SecurOS MCC
  • 300+ каналов распознавания номеров автотранспортных средств SecurOSAuto
  • 20 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Traсking Kit III
  • Видеостена SecurOS VideoWall
  • 10 Рабочих станций операторов SecurOS WorkStation

Задачи

Повышение общего уровня правопорядка, безопасности и комфорта городской среды для жителей и гостей Нижегородской области

История создания

Создание АПК «Безопасный город» на территории области осуществляется в городах: Нижний Новгород, Дзержинск и Бор.

Первый этап, по сути прототип современного «АПК «Безопасный город», был завершен еще в 2014 году. В состав комплекса, помимо видеонаблюдения, вошли системы контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и учета расхода энерго- и водных ресурсов, установленные в нескольких административных зданиях, а также несколько терминалов экстренной аудио связи и ГИС.

Активно система начала развиваться в период подготовки России к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В зонах размещения ключевых инфраструктурных объектов Нижнего Новгорода были установлены более 1000 видеокамер, включая 70 камер для распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств на основных магистралях, въездах и выездах из города, еще 400 камер сменили морально устаревшее оборудование 2014 года и были смонтированы на прежние места, а установка еще шестисот с лишним камер дала возможность значительно расширить область контроля АПК «Безопасный город». Кроме того, на время проведения ЧМ-2018 к АПК были подключены локальные системы видеонаблюдения крупных торговых центров, отелей, футбольного стадиона «Нижний Новгород» и объектов вспомогательной и временной инфраструктуры мундиаля. Контроль осуществлялся операторами SecurOS, для которых были организованы около 70 рабочих станций, а также сотрудниками УФСБ и ГУВД по Нижегородской области.

Подробную информацию о втором этапе внедрения АПК «Безопасный регион – Нижний Новгород» вы можете узнать на сайте ISS.

Описание решения

На сегодняшний день платформа видеоменеджмента SecurOS в Нижегородской области поддерживает работу уже более 2000 видеокамер. Для регистрации автомобилей на въездах и выездах Нижнего Новгорода, Бора и Дзержинска, а также на основных магистралях и перекрестках с высокой плотностью движения используется видеоаналитическая система распознавания номеров SecurOS Auto. Данные передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Правопорядок в зонах массового пребывания граждан контролируется с помощью детекторов ситуационной видеоаналитики SecurOSTrackingKitIII, что существенно повышает эффективность работы операторов.

Интеграционная платформа SecurOS формирует единую среду для эффективной централизованной работы оперативных ведомств и Администрации региона. SecurOS аккумулирует видеопотоки, поступающие также от сторонних видеоподсистем, и выполняет функцию головной платформы – системы верхнего уровня. Данные круглосуточно поступают к операторам развернутых в каждом городе Центров мониторинга АПК «Безопасный город». Операторы осуществляют наблюдение за обстановкой на улицах города, а при возникновении ситуации, требующей вмешательства, вызывают на место происшествия службы экстренного реагирования.

Также из Центров мониторинга происходит управление территориально-распределенными системами безопасности.

Сегмент МЧС

В рамках текущего этапа проекта реализована интеграция SecurOS с ЕДДС (ПО «Гелиос» компании «КорКласс»). Данный сегмент АПК «Безопасный город» находится в ведении МЧС. «Гелиос» обеспечивает сбор и обработку информации в целях защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. По области установлено множество датчиков — уровня воды, радиации и пр. Информация с них собирается системой с определенной периодичностью. Если, например, сработает дозиметр радиации, система смоделирует на основании данных о ветре зону распространения облака, укажет территории, которые надо эвакуировать, и включит систему оповещения населения. Средствами «Гелиос» осуществляется информационное взаимодействие между оперативными службами региона. Данные о событиях, регистрируемых SecurOS, экспортируются в «Гелиос» по запросу оператора.

Выполненные работы

Компания ISS взаимодействовала с сотрудниками ПАО «Ростелеком» на всех стадиях предпроектного обследования, проектирования и пуско-наладочных работ. Сейчас, в период эксплуатации АПК, специалисты ISS обеспечивают техническую поддержку, а также участвуют в проектах масштабирования решения на новые зоны контроля Нижегородской области.

Развитие проекта

Работа по усовершенствованию единой среды управления жизнью региона и оперативного реагирования на нештатные ситуации ведется постоянно. На сегодняшний день локальные системы безопасности на базе SecurOS, интегрированные в АПК «Безопасный город», развернуты в 10 физкультурно-оздоровительных комплексах Нижнего Новгорода. В их составе: видеонаблюдение, видеоаналитика распознавания лиц и СКУД. На очереди создание системы контроля и управления доступом с аутентификацией по лицам учеников в школах Нижнего Новгорода.