07.08.2018

«Безопасный город Нижний Новгород» на базе интеграционной платформы SecurOS

Современная система видеонаблюдения и видеоаналитики на базе продуктов ISS в рамках АПК «Безопасный город» развернута в столице Нижегородской области

  • Заказчик
    ГКУ Нижегородской области «Центр безопасности дорожного движения» (ЦБДД Нижегородской области)
  • Интегратор
    ПАО «Ростелеком»

История создания

Система «Безопасный город» функционирует на территории Нижегородской области с 2014 года. Изначально в ее состав входили следующие компоненты: система городского видеонаблюдения, система контроля доступа, охранно-пожарная и аварийная сигнализации, система учета расхода энерго- и водных ресурсов, экстренная голосовая связь и геоинформационная система.

Спустя несколько лет администрацией региона и ЦБДД Нижегородской области было принято решение о замене 400 видеокамер, расположенных на ключевых инфраструктурных объектах города, а также программной платформы, обеспечивающей работу с видеоданными по причине несоответствия их технических характеристик и функционала современным стандартам безопасности. Также работы по модернизации системы видеонаблюдения были приурочены к подготовке города к Чемпионату мира по футболу 2018.

Ядром новой системы видеонаблюдения в Нижнем Новгороде стала платформа SecurOS.

Задачи внедрения

Направления модернизации и развития существующего АПК «Безопасный город» стали следующие сформулированные заказчиком задачи:

  • значительно повысить эффективности городского ситуационного контроля,
  • способствовать максимально оперативному взаимодействию операторов АПК «Безопасный город», сотрудников служб экстренного реагирования и силовых структур во время выполнения ими штатных обязанностей и в процессе работы с происшествиями,
  • повысить уровень транспортной безопасности,
  • увеличить процент раскрываемости правонарушений «по горячим следам».

Краткое описание и состав решения

Комплексная система видеонаблюдения SecurOS в Нижнем Новгороде на сегодняшний день поддерживает работу более 1000 видеокамер в составе единой сети и обеспечивает следующий функционал:

  • видеомониторинг ситуации на важных объектах городской инфраструктуры в режиме 24/7,
  • регистрация автотранспорта на въездах-выездах из города,
  • выявление в потоке автомобилей, числящихся в базах розыска ГИБДД,
  • поиск людей по базам розыска,
  • формирование видеоархива для дальнейшей работы структур городских и областных администраций и силовых ведомств.

Видеокамеры расположены на основных магистралях, въездах — выездах из города, в местах массового скопления людей и ключевых инфраструктурных объектах.

Видеоданные круглосуточно поступают к операторам развернутых в городе Центров мониторинга и контроля, входящих в состав АПК «Безопасный город». Из Центров происходит управление всей территориально-распределенной системой видеонаблюдения, в том числе и контроль ее работоспособности.
По требованию силовых ведомств были созданы отдельные Центры мониторинга и контроля для специалистов Управления Федеральной Службы Безопасности (УФСБ) и Главного Управления Внутренних Дел (ГУВД) по Нижегородской области.

В рамках проекта модернизации были оборудованы около 70 рабочих станций операторов. В составе обновленной системы также функционируют видеоаналитическая подсистема распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto и детекторы ситуационной видеоаналитики SecurOS Computer Vision.

airportautobankslawcitycontainerstructureeducationhorecahospitalindustrylawlogisticsmilitarylawrailroadlawretailroadsignseaportsporttraffictransportation