Новая система безопасности ISS в метро Сан-Паулу

Ситуационный видеоконтроль для обеспечения высокого уровня безопасности и охраны порядка

Опыт и компетенции в области разработки и внедрения решений для предприятий транспортной инфраструктуры были приобретены компанией ISS за десятилетия работы на различных объектах по всему миру: на авто и ж/д вокзалах, морских портах, в аэропортах и метрополитенах. Знаковые проекты, реализованные за последние годы — это комплексные системы безопасности Московских центральных диаметров, Московского Центрального Кольца, объектов РЖД, метрополитена Казани, Ресифи (Бразилия) и др. 

И сегодня портфолио ISS пополнилось новым внедрением: новейшая система безопасности развернута в Сан-Паулу — самом населенном городе Бразилии. 

Ранее на территории метрополитена действовала система видеонаблюдения на базе аналоговых камер с очень низким разрешением и качеством изображения, которого было явно недостаточно, чтобы рассмотреть детали или разобраться в ситуации и в полной мере обеспечить безопасность пассажиров на станциях. 

В составе новой системы безопасности метрополитена Сан-Паулу под управлением SecurOS будет функционировать более пяти тысяч IP-камер видеонаблюдения. Это позволит значительно повысить уровень осведомленности о текущей ситуации на всей территории метро. В зоне видеоконтроля окажутся вестибюли станций, платформы, эскалаторы, переходы и прилегающие зоны, а также подстанции и технологические помещения.

На сегодняшний день в эксплуатацию введены камеры видеонаблюдения на красной ветке метро. Сейчас идет процесс модернизации дата-центра метрополитена, в результате чего срок хранения видео увеличится до тридцати дней.

Система безопасности служит для контроля правопорядка, предотвращения и выявления случаев воровства, хулиганских действий, актов вандализма. Интеллектуальное видеонаблюдение позволяет повысить скорость реагирования внутренних служб на нештатные ситуации и делает метро еще более надежным транспортом для пассажиров. Видеоаналитика на базе технологий искусственного интеллекта моментально детектирует инциденты, такие как попадание человека на рельсы или заход в технологическую зону, где нахождение посторонних недопустимо, и передает оповещения в Центр мониторинга. Система распознавания лиц помогает в поиске пропавших людей. На основе данных, получаемых от видеоподсистемы и видеоаналитических модулей, а также от других интегрированных в SecurOS подсистем, автоматически формируются сценарии действий для сотрудников, находящихся на станциях. Их использование позволяет быстрее и эффективнее принимать соответствующие меры и минимизировать ущерб или даже предотвратить наступление инцидента.

Смотрите репортаж канала Jovem Pan News (дублирован.русский язык) о проекте модернизации системы безопасности метро Сан-Паулу.