Подсистема голосовых коммуникаций SIP в релизе SecurOS 10.7

Основные события релиза: новая подсистема для обеспечения двусторонней голосовой связи; детекторы на базе нейросетевых технологий: защитных масок в SecurOS FaceX и касок в SecurOS Helmet Detection, а также портирование SecurOS Auto под ОС Linux.

Главные новости SecurOS 10.7

Подсистема SIP

Начиная с релиза 10.7 пользователям SecurOS доступна подсистема голосовых коммуникаций, основанная на протоколе SIP. Подсистема обеспечивает двустороннюю голосовую связь между оператором ситуационного центра SecurOS и абонентом.
Подсистема телефонии позволяет работать как с SIP-устройствами, включая терминалы экстренного вызова и информационной поддержки, так и со софтфонами — приложениями для совершения голосовых звонков с помощью компьютера через IP-сеть.
Входящие звонки от граждан маршрутизируются и обрабатываются в порядке общей очереди группой операторов SecurOS, располагающих соответствующими правами доступа. Также с рабочей станции оператора можно осуществлять оповещения граждан: передавать голосовые сообщения на SIP-устройства с громкоговорителями.

SecurOS FaceX

Реализован нейросетевой алгоритм обнаружения защитных масок на задетектированных лицах — SecurOS Face Mask Detector. Детектор обнаруживает как медицинские маски, так и респираторы, а также может детектировать маски разного цвета. При обнаружении человека без маски в интерфейсе оператора SecurOS FaceX отображается соответствующая пиктограмма.
Также благодаря усовершенствованному алгоритму улучшено качество распознавания лиц, носящих головные уборы и защитные маски.

Среди других улучшений SecurOS FaceX:

  • повышена скорость работы модуля, особенно при нахождении в кадре большого количества людей;
  • добавлена возможность получения событий с информацией о расположении задетектированных лиц на каждом кадре видео, что важно для реализации проектов СКУД.

SecurOS Helmet Detector

Модернизированный детектор ношения защитных касок построен на базе технологий глубинного обучения и поддерживает аппаратные ускорители NVidia.

Алгоритм использует специально оптимизированные нейронные сети: трекер людей и детектор наличия каски на голове человека, а также блок принятия решения о нарушении при фиксации человека без каски в конкретной зоне контроля. Все этапы вычислений согласованы между собой и оптимизированы, что позволяет детектору работать с высокой точностью в различных условиях, в том числе при некооперативном поведении людей.

SecurOS UVSS

Наиболее значимыми улучшениями программного модуля системы досмотра днищ транспортных средств в релизе 10.7 являются следующие:

  • повышенное качество получаемого изображения днища за счет модернизации алгоритма HDR;
  • возможность использовать данные от встроенных в UVSS-платформу магнитных датчиков для детекции подъезжающего к точке контроля автомобиля.

SecurOS ProxCom 211M

Контроллер метаданных СКУД SecurOS ProxCom 211M обеспечивает аппаратную интеграцию на уровне отправки Wiegand-кода практически в любой контроллер СКУД. Интеграция позволяет использовать результаты распознавания лиц (SecurOS FaceX) и государственных регистрационных знаков автотранспортных средств (SecurOS Auto) в качестве учетных данных для аутентификации.

Туры по ключевым точкам

Реализована возможность создавать туры по ключевым точкам для PTZ-камер, записывая их напрямую в конфигурацию SecurOS. Т.е. не используя соответствующий функционал самой камеры. Это упрощает настройку и позволяет единообразно работать с различными PTZ-устройствами вне зависимости от их ограничений в работе с турами и препозициями. Создание новых туров в конфигурации SecurOS доступно для камер, которые поддерживают позиционирование по абсолютным координатам.

И еще много других интересных новинок и улучшений, включая обновление версии PostgreSQL, нейросетевые фильтры в Tracking Kit III, экспорт в Evidence-формат со связанным звуком, поддержку Службы Реагирования в MCC Direct Connect.

Главные новости SecurOS Auto 10.7

  • Выполнено портирование SecurOS Auto под ОС Linux
  • Реализован переход на полноценную 64-битную архитектуру
  • Расширен список шаблонов и улучшено качество распознавания номеров для Мексики, Доминики (Содружества Доминики), Уругвая, Молдавии, ЮАР, Омана, ОАЭ, Шри-Ланки, Палестины, Латвии, Польши и Турции

Более подробную информацию об этих и других событиях релиза читайте в SecurOS 10.7 Release Notes в разделе Документация SecurOS на сайте ISS.