Пешеходные переходы Твери становятся безопаснее

ISS и «Дом.ru Бизнес» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») запустили первую интеллектуальную систему контроля пешеходных переходов в городе, направленную на обеспечение безопасности пешеходов и автомобилистов. Заказчиком выступил Центр организации дорожного движения Тверской области. 

В составе интеллектуальной системы – комплекс фотовидеофиксации, обеспечивающий детекцию случаев непредоставления преимущества в движении пешеходам, с дополнительной функцией светового сопровождения людей, переходящих нерегулируемый пешеходный переход в темное время суток. Динамическая подсветка привлекает внимание водителя и предупреждает его о нахождении человека на проезжей части. Таким образом, система значительно повышает безопасность пешеходов, снижая аварийность на дорогах города.

«Успешно решать задачу по предупреждению нарушений в области дорожного движения нам позволяют установленные на дорогах города средства фотовидеофиксации. В отличие от традиционных комплексов, система SecurOS — ТРАФИК-СКАНЕР-П с функцией динамической подсветки выполняет важную социальную задачу: обеспечивает снижение уровня ДТП с человеческими жертвами на пешеходных переходах, количество которых резко возрастает в условиях плохой видимости на дорогах», – комментирует Руслан Мухомедьяров, директор ГКУ ЦОДД Тверской области.  

Независимо от траектории движения пешехода, система отслеживает его перемещение и обеспечивает световое сопровождение  в пределах всего пешеходного перехода. За счет использования технологий машинного обучения комплекс обеспечивает адекватную оценку ситуации с минимальным количеством ложных срабатываний или пропусков. 

Необходимые данные о каждом нарушении, зафиксированном комплексом, будут передаваться в ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) для оформления постановления. Это первый в городе комплекс с функцией динамической подсветки. В планах заказчика – масштабирование данной технологии на другие опасные участки, где важно обеспечить безопасный переход дороги в темное время суток.

«Тверь — первый российский город, где реализовано это уникальное решение по предотвращению ДТП с участием пешеходов. Актуальность разработки переоценить просто невозможно. Внедрение системы направлено на снижение смертности на дорогах. Уверен, если людей перестанут сбивать и будут пропускать в строгом соответствии с требованиями ПДД, это решение скоро заработает и в других российских регионах. Интеллектуальная система будет эффективна и в городе, в местах, где зебры размещаются в зонах с ограниченным обзором для водителя, и на скоростных трассах, где пешеходные переходы пересекают дорогу лишь в местах нахождения населенных пунктов», — отметил Сергей Власенко, руководитель направления Департамента развития бизнеса компании ISS.

«Являясь федеральным телеком-оператором, мы всегда масштабируем успешные локальные проекты на другие города. Уверен, что в скором времени подобные комплексные проекты холдинга и его партнеров появятся на многих дорогах страны. На данный момент цифровые решения уже помогают обеспечивать безопасность на дорогах Омска (проект «Умный свет»), Перми и др.», – комментирует директор филиала в Твери АО «ЭР-Телеком Холдинг» Эдуард Мамаев.