Проект Безопасный город успешно завершен в г. Ибарра (Эквадор)

В г. Ибарра (Эквадор) успешно введена в эксплуатацию городская система видеонаблюдения, основными особенностями которой стали:

  • наличие функций видеоаналитики;
  • установка IP – оборудования известных мировых брендов;
  • возможность доступа к общему информационному хранилищу (видеозаписи в режиме реального времени, архивным данным) с сети рабочих мест различных категорий пользователей.

Требования и задачи, описание решения

Естественно, что активное развитие города, привело к появлению целого ряда задач обеспечения безопасности.

Город активно развивается, и вместе с тем появляются новые задачи обеспечения безопасности. И их решение распределяется между различными структурами: полицией, подразделениями пожарной охраны, даже техническим университетом. При этом в городе до недавнего времени не было единой техническореализованной системы безопасности, единого канала оповещения об угрозах и происшествиях, возможности обмена между городскими службами оперативной информацией об угрозах и происшествиях. Единственное, чем располагал город – опто-волоконная сеть, которую можно было использовать для создания будущей масштабной системы.

Структуры, курирующие вопросы безопасности Ибарры, поставили задачу создания из существующего разрозненного комплекса средств безопасности единой системы, среди их требований были:
— функционирование на общей программной платформе
— установка современного IP- оборудования с преимуществами легкого дальнейшего расширения системы
— реализация в рамках строго оговоренного бюджета

По результатам анализа предложений различных разработчиков выбор был сделан в пользу решения ISS, как единственного, полностью отвечающего всем поставленным требованиям.

 

В соответствии с требованиями Заказчика решение ISS было реализовано как система с разграничением уровней доступа к настройкам и информации в рамках компетенции определенной службы (полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи).

Внедрение этой масштабной системы было трудоемким и потребовало совместной работы целой команды профессиональных интеграторов: компаний Andean Trade, Sis Ecuador и XIM. При этом шло их активное взаимодействие с перечисленными выше муниципальными службами: ведь каждая из них должна была в итоге получить все возможности для контроля своего сектора и в тоже время иметь шанс обратиться, передать или получить данные от других структур.

Для создания системы были использованы IP-камеры таких известных производителей как Mobotix и Axis.

Результаты

Максимально используя ресурсы имеющейся опто-волоконной сети, власти Ибарры получили возможность вложить дополнительные средства в закупку и установку большего чем планировалось количества видеокамер и индивидуальную в рамках проектах доработку программного обеспечения ISS.

Среди характеристик платформы SecurOS Edmundo Merlo выделил и функции видеоаналитики, а именно распознавание автомобильных номеров. При этом он сделал акцент на высокие показатели работы именно в реальных городских условиях: различная освещенность, изменения погоды, разнообразие форматов номеров.

Открытая архитектура платформы SecurOS сейчас оценивается как ключевое преимущество: планируется расширение системы с организацией видеонаблюдения на различных объектах городской инфраструктуры и даже в граничащих муниципальных единицах.

Ибарра — город, расположенный на севере Эквадора, столица провинции Имбабура, является очагом ее политической, экономической, сельскохозяйственной деятельности, центром образования и туризма.