Система безопасности города Нижневартовска: новый стандарт городских проектов

Поддержка IP-оборудования, функции видеоаналитики – отличительные особенности реализованного на платформе SecurOS проекта.

На сегодняшний день практически в каждом городе России реализуются программы обеспечения безопасности. При этом каждый отдельный проект – это различные подходы, способы, методы, используемые Администрацией города, но в подавляющем большинстве случаев работы в этом направлении начинаются с установки видеокамер на отдельных улицах и площадях, местах скопления людей, иногда на магистралях.

Однако анализ первоначальных результатов внедрения систем видеонаблюдения показал, что задачи обеспечения безопасности города не сводятся исключительно к видеомониторингу ситуации и наблюдению за различными объектами. Система, призванная гарантировать безопасность людей и объектов городской инфраструктуры, должна поддерживать интеллектуальную аналитическую обработку данных, а роль человека будет заключаться в принятии окончательного решения.

Именно эта тенденция и определила направления работ Компании ISS над платформой SecurOS как ядра создания систем безопасности городского уровня.

Платформа SecurOS обладает мощным инструментарием автоматической обработки видеопотока, а именно отбора, «вычленения» из него данных, событий, объектов, представляющих интерес с точки зрения обеспечения безопасности, контроля ситуации, выявления угроз. Видеоаналитика – важное свойство систем, созданных на платформе SecurOS. Сегодня в них реализованы функции распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, обнаружения оставленных предметов, получения данных о перемещении транспортных потоков, регистрации фактов нарушения правил дорожного движения. Их возможности необходимы для идентификации людей и автомобилей, автоматического обнаружения предметов, представляющих потенциальную угрозу, контроля транспортных потоков и ситуации на магистралях.

Платформа SecurOS основа для создания систем готовых к развитию: в ответ на появившиеся угрозы и требования позволит реализовать в системе новые аналитические функции. Важно, что необходимость решения новых задач не требует установки дополнительных видеокамер: Один и тот же видеопоток используется и для отображения, и для его аналитической обработки.

Одним из масштабных проектов, в котором были реализованы функции видеоаналитики, стало создание специалистами компании «Обьспецмонтаж» системы видеонаблюдения г. Нижневартовска.

По словам генерального директора компании «Обьспецмонтаж» Овчинникова С.Г. и технического руководителя проекта Катульского С.Д. анализ недостатков уже существующих систем позволил четко сформулировать 3 обязательных условия реализации Нижневартовской системы:

  1. Использование современного IP-оборудования.
  2. Наличие функций аналитической обработки больших объемов видеоданных.
  3. Открытая архитектура программной платформы для развития системы, добавления новых возможностей, увеличения сети видеокамер.

Использование в проекте исключительно IP- оборудования является на сегодняшний день лучшим способом построения распределенных систем.

IP-решения гораздо удобнее в эксплуатации. При использовании видеосерверов для обработки сигнала от аналоговых видеокамер их приходится размещать в подсобных технических помещениях, рассредоточенных по всему городу, что чрезмерно затрудняет их обслуживание. Осуществлять эксплуатацию любого IP-Hub, который цифрует видеопоток непосредственно в месте установки видеокамер, можно удаленно, а видеосервера располагаются в едином центре обработки данных.

Программная платформа SecurOS поддерживает работу любого количества IP-Hub или IP-камер, обеспечивает хранение поступающей от них видеоинформации в централизованном хранилище, обработку и воспроизведение данных в едином центре мониторинга, позволяет организовать передачу данных на удаленные рабочие места в локальных пунктах наблюдения.

Для создания системы г. Нижневартовска специалистами компании «Обьспецмонтаж» было использовано 81 IP-Hub 300Т и 350Т Pelco Net, осуществляющих оцифровку видеосигнала от сети видеокамер непосредственно в местах их установки. Под видеонаблюдением оказались городской парк, рынок «Сибирский балаган», площадь Нефтяников, дороги в направлении Мегиона, поселка Излучинск, аэропорта, РЭБ-флота, старой части города.

При работе над данным проектом специалистами ISS была осуществлена интеграция IP-Hub Pelco Net, в результате стало возможным использовать все функциональные возможности этого устройства, а именно:

  • обрабатывать программным обеспечением видеоподсистемы SecurOS поступающий от IP-Hub видео- и аудиопоток;
  • использовать COM-порт для подключения различных устройств, например, радаров;
  • работать с платой управления исполнительными устройствами.

Видеопоток от IP-камер / IP-Hub используется не только для воспроизведения в районных пунктах мониторинга или едином городском центре, но и для решения аналитических задач.

58 IP-Hub установлены на магистралях города и работают не только для передачи видеосигнала, но и для распознавания автомобильных номеров. Подключенные к ним радары «Искра» фиксируют скорость движения транспортного потока и факты нарушения установленного скоростного режима. Операторы постов ДПС получают при этом всю необходимую для контроля ситуации и реагирования информацию: видеозапись, отчеты с регистрационными номерами автомобилей и скоростью их перемещения. Для распознавания номеров используется система «Авто-Инспектор».

Внедрение этой системы – существенная помощь УВД Нижневартовска, повышение оперативности реагирования, серьезная превентивная мера для потенциальных нарушителей.

5 IP-Hub поддерживают работу видеокамер, которые расположены на стоянках перед важными административными зданиями города. Здесь программное обеспечение система «Авто-Инспектор» также обеспечивает распознавание автомобильных номеров, что позволяет ответственным службам не только следить за сохранностью транспортных средств, но главное, гарантировать необходимый для подобных объектов уровень безопасности.

Сеть поворотных видеокамер, подключенных к 15 IP-Hub, установлена на центральных улицах и площадях Нижневартовска. Работая с поступающим от них в Центры видеомониторинга видеопотоком, операторы могут оперативно выявлять случаи нарушения правопорядка.

Для формирования архива данных организовано единое хранилище.

Доступ ко всей информации (как в режиме реального времени, так и работы с архивом) возможен из городского Центра мониторинга ГУ МВД г. Нижневартовска, где созданы 4 удаленных рабочих места администрирования. Каждый оператор работает с двумя физическими мониторами. На одном из них в реальном времени в полиэкранном режиме отображаются данные от некоторого количества видеокамер. Другой монитор служит для работы с архивом, интерактивными картами объектов, работы с отчетами, анализа «тревожных» событий.

Для информационной поддержки совещаний, процесса принятия решений, демонстрации руководству вывод данных организован также и на плазменную панель.

На 2-ом этапе на перекрестках и магистралях города будет введена в эксплуатацию система автоматической регистрации фактов нарушения правил дорожного движения.

Благодаря разработанным Компанией ISS технологиям интеллектуальной обработки видеоизображения, система по результатам анализа потока автомобилей, попавших в поле зрения видеокамер, будет фиксировать следующие виды нарушений:

  • нарушение скоростного режима;
  • выезд на сторону встречного движения;
  • нарушение правил остановки, стоянки на проезжей части, остановка или стоянка в тоннеле;
  • движение задним ходом;
  • движение с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками;
  • перестроение с нарушением требований дорожной разметки.

В качестве будущего направления использования системы УВД Нижневартовска определило получение водителями квитанций за нарушение правил дорожного движения Нижневартовска по месту жительства вместе с фотографиями, сделанными в момент правонарушения.

Отдельно руководство компании «Обьспецмонтаж» отмечает поддержку главы городской администрации Хохрякова Б.С. и начальника ОВД полковника милиции Рузляева Ю.Н., которые дали «зеленый свет» этому инновационному проекту.