Безопасный город Мехико

Крупнейшая система безопасности Латинской Америки на базе платформы SecurOS

Объект

Мехико — столица Мексики, крупнейший город Северной Америки. В пределах городской агломерации проживает более 21 миллиона человек.

Интегратор

Totalplay Telecomunicaciones

Состав проекта

  • Платформа видеоменеджмента SecurOS Enterprise
  • Центр ситуационного мониторинга и контроля на базе SecurOS MCC
  • Распознавание номеров транспортных средств SecurOS Auto
  • Видеосерверы SecurOS VideoServer
  • Рабочие станции операторов SecurOS WorkStation

Цель проекта

Создание комплексной системы безопасности и правопорядка на территории Мехико

Описание

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания своевременной помощи населению в Мехико создан Центр ситуационного мониторинга и контроля комплексной системы безопасности C5. Программным ядром системы выступает платформа SecurOS, обеспечивающая работу 65 тысяч камер видеонаблюдения.

Ежедневно на улицах города возникают ситуации, требующие незамедлительной реакции: более 5 тысяч вызовов поступает на номера службы экстренной помощи 911 и анонимной телефонной линии 089. В С5 регистрируют обращения, распределяют их между соответствующими экстренными службами и обеспечивают координацию городских и федеральных ведомств для оперативных действий по защите и помощи гражданам. В Центре также работают 30 сотрудников с медицинской квалификацией. В случае необходимости они оперативно подключаются для консультаций по телефону, объясняют, как вести себя и какие действия следует предпринять до приезда скорой помощи.

Вызвать помощь или сообщить о происшествии жители также могут с помощью 13 тысяч терминалов экстренной связи, установленных на улицах Мехико. Кроме того, более чем 14 тысяч точек в городе оборудованы комплексами под названием “Тотем”, в состав каждого из которых входят две камеры видеонаблюдения, кнопка вызова помощи, система аварийного освещения и сигнализации.

На базе С5 функционирует более 700 камер фиксации номерных знаков транспортных средств SecurOS Auto. В случае детекции номера, числящегося в базе розыска автомобилей — угнанных или причастных к правонарушению, формируется тревожное сообщение, а оператор С5 немедленно передает данные в патрульную службу полиции Мехико. 

В структуру С5 входят два мобильных центра ситуационного мониторинга и управления. Это грузовые автомобили, оснащенные компьютерной техникой, системами связи и другим необходимым оборудованием. Спецтранспорт помогает контролировать оперативную обстановку во время проведения массовых мероприятий.

Город находится на высоте 2 240 метров над уровнем моря и со всех сторон окружён горами; здесь периодически происходят небольшие подземные толчки, а иногда и землятрясения. С5 получает данные от системы оповещения о сейсмической активности; на улицах города установлено более 13 тысяч динамиков для предупреждения граждан в случае землетрясений. 

Для С5 крайне важно обеспечить бесперебойную работу, чтобы ни одно значимое событие не остались без внимания. Для этого видеосерверы центра сконфигурированы в кластер, поддерживающий аварийное переключение и восстановление. В случае отказа одного из серверов кластера, его роль автоматически переходит к резервному, что исключает потерю данных.

Основная задача С5 — обеспечить безопасность жителей и гостей города. Благодаря работе Центра удалось значительно сократить время реагирования на обращения граждан и повысить эффективность действий сотрудников оперативных служб в процессе работы с происшествиями.

Выполненные работы

Команда российского офиса проводила обучение по настройке и работе системы безопасности SecurOS для специалистов заказчика и интеграторов. Круглосуточную техническую поддержку оказывают инженеры мексиканского офиса ISS. На стороне интегратора Totalplay Telecomunicaciones создана выделенная система тикетинга, предусмотрен «быстрый ответ» на запрос со стороны заказчика.

Посмотрите небольшой видеоролик, где показана работа Центра ситуационного мониторинга и контроля комплексной системы безопасности C5 в Мехико.