SecurOS — основа систем безопасности энергообъектов Москвы и Московской области

ISS организовала систему безопасности и антитеррористической защищенности подстанций ПАО «Россети Московский регион».

Заказчик

ПАО «Россети Московский регион»

Компания оказывает услуги по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области. Территория обслуживания 47 тыс. кв. км. Число клиентов превышает 20 млн человек.

Состав проекта

  • Платформа видеоменеджмента SecurOS Enterprise
  • Ситуационная видеоаналитика SecurOS Tracking Kit III, детектор проникновения в запрещенную зону
  • Распознавание номеров транспортных средств SecurOS Auto
  • Видеосерверы SecurOS VideoServer
  • Рабочие станции операторов SecurOS WorkStation

Цель проекта

Повысить уровень антитеррористической защищенности ключевых объектов энергетического комплекса Московского региона

Описание

ПАО «Россети Московский регион» регулярно проводит мероприятия по повышению уровня физической безопасности и антитеррористической защищенности своих подстанций и линий электропередачи. Для организации бесперебойного и эффективного функционирования электросетевого комплекса компания внедряет самые современные технологии. Модернизация инженерно-технических средств, которые предназначены для обеспечения высокого уровня безопасности энергетической инфраструктуры, направлена на предотвращение актов незаконного вмешательства, порчи оборудования и других хулиганских действий, а также на снижение рисков террористического характера.

Высокая степень важности электроснабжения многих категорий объектов определяет необходимость непрерывного контроля функционирования ключевых подстанций, в следствие этого любые попытки проникновения посторонних лиц на их территорию требуют незамедлительной реакции.

На каждой подстанции развернута система видеонаблюдения SecurOS: установлено необходимое количество камер (в зависимости от масштаба и геометрии объекта), видеосервер, рабочее место диспетчера. Камерами видеонаблюдения оборудованы периметр территории подстанций, входы в здание и въездные ворота, помещения с технологическим оборудованием.

Ситуационный контроль периметра с автоматической детекцией проникновения в запрещенную зону позволяет зафиксировать попытки вторжения и обеспечить раннее реагирование на инцидент. Как только человек приближается к ограждению, видеоаналитические детекторы SecurOS регистрируют движение и передают оповещение диспетчеру.

Учет всех въезжающих и выезжающих транспортных средств на крупных подстанциях осуществляется с помощью системы распознавания автомобильных номеров SecurOS Auto.

В дальнейшем для эффективного контроля территориально-распределенных энергообъектов предусмотрена передача живого и архивного видео в Единый центр мониторинга.

Выполненные работы

Специалисты ISS провели предпроектное обследование, определили места установки камер для наиболее эффективной работы детекторов аналитики прохода в «запрещенную» зону на ключевых подстанциях, осуществили установку и настройку системы. На сегодняшний день инженеры ISS обеспечивают необходимую техническую поддержку заказчику.