«Планета» в безопасности

SecurOS делает шопинг в крупнейшем ТРЦ Перми комфортным и безопасным

Объект: ТРЦ «Планета», г. Пермь

Торгово-развлекательный центр расположен в Индустриальном районе Перми. На двух этажах «Планеты» разместились более 185 магазинов. Площадь объекта составляет около 150 тыс. кв м.

Генеральный подрядчик: АО «Ренейссанс Констракшн»

Состав проекта

  • 350+ камер под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS
  • 6 каналов распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto
  • 42 канала распознавания лиц SecurOS FaceX
  • 6 видеосерверов SecurOS VideoServer
  • 6 рабочих станций операторов SecurOS WorkStation

Цель проекта

Обеспечение высочайшего уровня защищенности посетителей, персонала и самого объекта от угроз террористического характера, действий лиц, направленных на нарушение режима функционирования ТРЦ и представляющих опасность для людей, а также угроз возникновения пожаров.

Описание

В апреле 2021 года в Перми состоялось открытие нового торгово-развлекательного центра «Планета», который стал крупнейшим в регионе. По предварительным оценкам ежедневный трафик составит порядка 35 тысяч человек. Крайне важно обеспечить безопасное нахождение посетителей и персонала на территории, создать комфортную атмосферу для шопинга, отдыха в кафе и ресторанах, развлекательных зонах.

Программной основой комплексной системы безопасности «Планеты» была выбрана интеграционная платформа SecurOS, под управлением которой в новом ТРЦ заработало более 350 IP-камер. Система видеомониторинга охватывает входные группы, торговые галереи, лифтовые холлы и эскалаторы, технические помещения, эвакуационные выходы, парковки и прилегающую территорию.

Ситуационный мониторинг на территории ТРЦ и координация действий сотрудников службы безопасности осуществляется из диспетчерской, где установлены рабочие станции операторов SecurOS. Постоянный видеоконтроль позволяет вовремя выявить конфликтную ситуацию для ее оперативного устранения. Благодаря наличию видеоархива можно прояснить детали происшествия. Кроме того, система позволяет охране удаленно контролировать ношение масок и перчаток персоналом, а также работу клининговых компаний, которые должны убирать и дезинфицировать помещения в строгом соответствии с установленным графиком.

На входных группах и в торговых галереях функционирует система распознавания лиц SecurOS FaceX. При обнаружении человека, совершившего правонарушение на территории ТРЦ, операторы найдут фото нарушителя в протоколе FaceX и занесут его в «список нежелательных персон». И при его повторном появлении в торговом центре, cистема распознавания лиц его обнаружит и оповестит сотрудников охраны.

Оснащение территории торгового центра камерами видеонаблюдения и внедрение системы лицевой биометрии позволяет быстро провести расследование краж, случаев вандализма и других инцидентов, снизить вероятность их повторения.

Также строго контролируется и доступ в служебные зоны торгового центра. Записи с камер помогут выявить факты несанкционированного проникновения посторонних лиц в административные и технические помещения. Информация о проходах людей протоколируется и доступна оператору службы безопасности в интерфейсе SecurOS.

«Планета» имеет два паркинга: открытый — на 2,4 тыс. автомобилей и подземный — на 550 мест. Для контроля автотранспорта на въездах и выездах используется система распознавания номеров SecurOS Auto. Охрана дистанционно следит за общей ситуацией, определяет наименее загруженные зоны для направления на них потока въезжающих автомобилей.

Выполненные работы

При организации системы безопасности на объекте такой большой площади было чрезвычайно важно правильно построить систему видеомониторинга, чтобы под наблюдением оказались все зоны, требующие внимания сотрудников охраны. Проектирование системы, монтаж оборудования, пусконаладочные работы и ввод системы в эксплуатацию осуществляли сотрудники компании-интегратора. Инженеры ISS провели настройку ПО SecurOS и оказывали всестороннюю консультационную поддержку, в том числе по корректировке углов обзора камер для оптимальной работы видеоаналитики.