На базе интеграционной платформы SecurOS в Новороссийске создан «АПК Безопасный город – ЕДДС»

SecurOS помогает раскрывать уличные правонарушения и контролировать сферу ЖКХ

Объект: г.Новороссийск, Краснодарский край

Новороссийск – крупный портовый город на юге России, расположенный у побережья Цемесской бухты Черного моря. Численность населения – более 270 тысяч человек.

Заказчик: МБУ «АПК Безопасный город — ЕДДС»

Состав проекта

  • 400+ IP-камер под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS
  • 20+ каналов распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto
  • 20+ каналов распознавания лиц SecurOS FaceX
  • 12 видеосерверов SecurOS VideoServer
  • Рабочие станции операторов SecurOS WorkStation

Задачи проекта

  • Улучшение координации действий и оперативного взаимодействия служб, ответственных за обеспечение безопасности и правопорядка в городе;
  • Снижение количества уличных правонарушений;
  • Усиление контроля за ситуацией в сферах ЖКХ и общественного транспорта.

Описание проекта

ISS работает над формированием безопасной городской среды в Новороссийске с 2017 года. Снижать количество совершаемых правонарушений и повышать уровень раскрываемости преступлений, а также контролировать качество работы коммунальных служб помогает система «АПК Безопасный город — ЕДДС», программным ядром которой является интеграционная платформа видеоменеджмента SecurOS.

Видеокамерами оборудованы площади, парки, скверы, набережные и муниципальные пляжи города. Под видеоконтролем находится также лесной массив, что позволяет своевременно обнаружить визуальные признаки возгораний и успеть отреагировать до перехода ситуации в чрезвычайную. В «АПК Безопасный город — ЕДДС» интегрированы локальные системы безопасности объектов, построенные на базе SecurOS, например, стадиона «Центральный», а также сторонние системы видеонаблюдения административных зданий, учебных заведений, торговых центров.

Операторы Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) осуществляют прием звонков по номеру 112, работают с обращениями граждан и передают сообщения в соответствующие экстренные службы. Также операторы сами связываются с полицией, если при штатном просмотре видео с камер наблюдения заметят людей, нарушающих общественный порядок, например, распивающих спиртные напитки на пляже. Благодаря работе «АПК Безопасный город — ЕДДС» были выявлены и пресечены случаи браконьерства.

Отдельный телефонный номер выделен для обращений по вопросам работы коммунальных служб города. Операторы «АПК Безопасный город — ЕДДС» следят за состоянием улиц и оперативно передают информацию о выявленных нарушениях ответственным организациям. Переполненный мусорный контейнер, неубранный строительный мусор, случаи вандализма и другие нарушения будут устранены в кратчайшие сроки.

Видеоаналитический модуль распознавания лиц SecurOS FaceX успешно применяется для поиска пропавших и разыскиваемых правоохранительными органами персон на вокзалах и в других местах массового скопления людей. В поиске угнанных или использованных при совершении правонарушения автомобилей помогает система распознавания номеров транспортных средств SecurOS Auto.

В рамках дальнейшего развития к «АПК Безопасный город — ЕДДС» будут поэтапно подключаться камеры наблюдения других объектов городской инфраструктуры: как уже функционирующих, так и всех новых, вводимых в эксплуатацию, включая жилые комплексы.

Результаты проекта

Построение единого информационного пространства для более эффективного взаимодействия оперативных служб позволяет быстрее реагировать на инциденты, предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций, а, следовательно, повышать уровень безопасности жителей и гостей Новороссийска. Благодаря функционированию «АПК Безопасный город — ЕДДС» сократилось время реагирования аварийных бригад ЖКХ на возникающие неисправности.

Выполненные работы

Сотрудники ISS разработали необходимую документацию, спроектировали сетевую архитектуру системы IP-видеонаблюдения, консультировали заказчика на предмет требований к установке камер для эффективной работы видеоаналитических модулей, проводили обучение специалистов заказчика по работе и настройке SecurOS. На сегодняшний день осуществляется техническая поддержка системы и ее дальнейшее масштабирование.