SecurOS в составе комплексной системы безопасности «Новороссийского Зернового Терминала»

ISS установила систему видеомониторинга в крупнейшем российском комплексе по перевалке зерновых культур

Объект: Новороссийский Зерновой Терминал, Краснодарский край

Терминал введен в эксплуатацию в мае 2008 года. Общая площадь – 7,2 Га. ООО «НЗТ» специализируется на перевалке зерновых культур и растительных масел для продажи на экспорт через порт Новороссийск. Компания оказывает услуги по выгрузке зерновых культур из ж/д и авто транспорта, приемке зерна, формированию судовых партий и последующей доставке зерновых на борт судна.

Интегратор: ООО «Радиус», г. Белгород​

 

Задачи проекта

  • Оперативное выявление фактов нарушения периметра терминального комплекса для предотвращения проникновения на территорию посторонних и недопущения случаев воровства
  • Организация удаленного централизованного контроля технологических процессов на территории зернового терминала

Состав решения

  • 274 IP-камеры (Axis) под управлением программной платформы SecurOS
  • 18 рабочих станций SecurOS WorkStation
  • Видеосерверы SecurOS VideoServer

Описание решения

Новороссийский Зерновой Терминал является крупнейшим в стране комплексом по перевалке зерновых культур; обладает собственными причалами и всей необходимой инфраструктурой, включая элеватор, устройства приема зерна с автомобильного и ж/д транспорта. На НЗТ используется самое современное оборудование, соответствующее требованиям санитарной, экологической и пожарной безопасности. Cистема видеонаблюдения под управлением программной платформы SecurOS является важной составляющей комплексной системы безопасности терминала.

Видеоконтроль территории Новороссийского Зернового Терминала осуществляется с помощью 274 IP-камер. Ситуационное видеонаблюдение ведется по периметру всех зданий и сооружений на территории терминального комплекса, в ключевых точках технологических линий перевалки зерновых культур, элеваторов, очистных сооружений и пр. Операторы получили возможность осуществлять наблюдение и контроль за процессами взвешивания в зонах приемки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, взятия проб на качество зерна, за действиями персонала при погрузо-разгрузочных работах и пр. Рабочие станции операторов SecurOS расположены в здании административно-бытового комплекса, экспресс-лаборатории, на автовесовой и ж/д диспетчерской, на контрольно-пропускных пунктах.

Неосмотрительные действия работников в зоне действующего оборудования могут привести к травмам и несчастным случаям. SecurOS помогает осуществлять контроль за действиями персонала с целью профилактики нарушений требований охраны труда. Операторы следят и за технологическими процессами, и за действиями работников у механизмов. Благодаря возможности оценить происходящее в режиме реального времени, они могут принять необходимые меры, например, своевременно остановить оборудование в случае возникновения нештатной ситуации.

Процессы обработки и транспортировки зерна сопровождаются образованием значительного количества легко воспламеняемой пыли. Несоблюдение правил работы с сушильным оборудованием также может привести к пожару. Система видеомониторинга позволяет удаленно контролировать работу систем пылеподавления.

Стивидорные компании, ведущие свою деятельность в порту, обязаны следовать регламентам порта и обеспечивать безопасность на своих объектах техническими средствами, соответствующими требованиям постановления Правительства №969 от 26 сентября 2016 года.

Продукты ISS сертифицированы по требованиям ПП №969. Система видеомониторинга SecurOS соответствует требованиям к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности (№ МВД РФ.03.000116).

Результаты проекта

Созданная система видеомониторинга позволяет выявлять случаи незаконного проникновения на территорию, дистанционно контролировать работу оборудования в ключевых точках технологического процесса. Удаленный видеоконтроль дает возможность минимизировать уровень травматизма, поскольку контролирующим сотрудникам не приходится находиться на большой высоте зернохранилищ или рядом с движущимися деталями оборудования.