SecurOS – основа системы безопасности Президентской академии

ISS завершила работы по созданию комплексной системы безопасности одного из ведущих вузов страны

Объект

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Президентская академия) в Москве

РАНХиГС — крупнейший в Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля. Численность штатных сотрудников — порядка 6,5 тыс. В Москве обучаются около 100 тыс. студентов. Площадь Московского кампуса составляет более 300 тыс. кв. м.

Цель проекта

Обеспечение безопасности студентов и преподавателей и поддержание высокого уровня правопорядка на территории учебного заведения

Состав решения

В составе комплексной системы безопасности вуза, ядром которой стала платформа видеоменеджмента SecurOS Linux Edition:

  • 900+ камер обзорного видеонаблюдения
  • 100 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Traсking Kit III
  • 14 видеосерверов SecurOS VideoServer
  • 6 рабочих станций SecurOS WorkStation
  • Видеостена SecurOS VideoWall

Описание решения

С целью повысить безопасность абитуриентов, студентов и преподавательского состава руководством вуза было принято решение о модернизации системы видеонаблюдения. Ядром новой системы безопасности стала платформа видеоменеджмента SecurOS, работающая под управлением ОС Linux.

Территориально-распределенная система безопасности Президентской академии объединила более 900 IP-камер обзорного видеонаблюдения и видеоаналитики, установленных в учебных корпусах, в общежитиях и гостинично-жилом комплексе, на прилегающих к ним территориях. В объектив камер попадают входные группы, лестницы и коридоры, учебные аудитории, лаборатории и хозяйственные помещения, парковки, КПП и т. д.

Для удобной коллективной работы с видеоданными, поступающими с удаленных объектов, в дополнение к рабочим станциям операторов в главном помещении Службы безопасности РАНХиГС установлена видеостена SecurOS VideoWall. Повысить эффективность работы сотрудников СБ Академии позволяет использование детекторов ситуационный видеоаналитики, которые помогают обнаружить оставленные предметы, задымления, факты прохода в запрещенную зону и ряд других нежелательных ситуаций.

Видеоархив хранится на серверах SecurOS в течение 30 дней. Наличие видеозаписей помогает в расследовании инцидентов и установлении личности персон, совершивших противоправные действия на территории вуза.

Введенная в эксплуатацию современная система видеомониторинга позволила повысить оперативность действий по выявлению и устранению нештатных ситуаций, минимизировать риски причинения ущерба имуществу учебного заведения. Сотрудники СБ получили возможность оперативно реагировать на потенциально опасные и конфликтные ситуации, контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка вуза.

Выполненные работы

Инженеры ISS осуществили настройку ПО и обучение сотрудников заказчика работе с SecurOS, а также, совместно со специалистами компании-интегратора, приняли участие в проведении пусконаладочных работ и сдаче системы в эксплуатацию.