Комплексная система безопасности SecurOS Республиканского стадиона в Сыктывкаре

ISS поможет обеспечить безопасность участников и гостей Чемпионата мира по хоккею с мячом

Объект:

Республиканский стадион, г. Сыктывкар, Республика Коми

Спортивная арена используется в качестве домашней площадки хоккейным клубом «Строитель». В результате масштабной реконструкции стадиона (2019-2021) столица Коми получила современный спортивный объект с ледовой ареной, беговыми дорожками, площадками для стритбола и воркаута, тренажерным залом и легкоатлетическим манежем. Вместимость трибун – 8 237 зрительских мест.

Интегратор:

ООО «Эльф инжиниринг»

Задачи проекта

  • Обеспечить контроль правопорядка на территории стадиона;
  • Повысить эффективность контрольно-пропускной системы на входах.

Состав решения

В составе комплексной системы безопасности, ядром которой является программная платформа видеоменеджмента SecurOS:

  • 300+ IP-камер
  • Видеоаналитическая система распознавания номеров автотранспортных средств — SecurOS Auto
  • Видеоаналитическая система распознавания лиц — SecurOS FaceX
  • Ситуационная видеоаналитика SecurOS Traсking Kit III: детекторы «Оставленные предметы» и «Проход в запрещенную зону»
  • 10 видеосерверов SecurOS VideoServer
  • Рабочие станции операторов SecurOS WorkStation
  • Видеостена SecurOS VideoWall

Описание решения

Республиканский стадион столицы Коми, который в 2022 году примет Чемпионат мира по хоккею с мячом, был полностью реконструирован за период с декабря 2019 по январь 2021 год. Работы затронули переделку основной арены, трибун и помещений под ними, запасного поля стадиона. Также были построены административно-бытовой павильон, контрольно-пропускной пункт и две многоуровневых автостоянки.

На этапе разработки проекта реконструкции особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности персонала стадиона, участников и гостей соревнований. Специалисты компании-интегратора спроектировали и внедрили единую систему видеомониторинга в составе более 300 камер под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS. Новая современная система позволила операторам контролировать всю территорию спортивного комплекса, включая входные группы, билетные кассы, трибуны, зону периметра, автостоянки, а также технические и служебные помещения из специально оборудованного ситуационного центра. Кроме того, на следующем этапе специалисты ISS реализуют передачу видеоданных в Единую дежурную диспетчерскую службу Сыктывкара, а также в Единый центр оперативного реагирования (АПК «Безопасный город»).

В целях повышения эффективности работы сотрудников службы безопасности, на плечи которых ложится обязанность контролировать нахождение на территории спорткомплекса гостей и участников соревнований, волонтеров и персонала стадиона, система видеомониторинга была усилена детекторами интеллектуальной видеоаналитики.

Модуль распознавания лиц SecurOS FaceX позволит выявлять болельщиков, находящихся в «стоп-листе», и предотвращать их проход на территорию стадиона. Детекторы ситуационной видеоаналитики помогут оперативно отслеживать тревожные ситуации, например, проникновение в закрытые для посторонних зоны или обнаружение оставленных предметов. На парковках стадиона используется система распознавания автомобильных номеров SecurOS Auto.

Выполненные работы

Специалисты «Эльф инжиниринг» провели предпроектное обследование, подготовили проектную документацию по созданию инженерных систем, осуществили все необходимые монтажные работы и сдали систему в промышленную эксплуатацию. Инженеры ISS принимали активное участие в пусконаладочных работах систем видеонаблюдения и видеоаналитики, а также оказывали консультативную поддержку по настройке ПО.