ISS обеспечила проведение национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills)

Интеграционная платформа SecurOS объединила более десяти тысяч камер по всей стране для проведения соревнований

Организаторы

Министерство просвещения РФ, правительство Кемеровской области, АНО «Агентство стратегических инициатив», Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Проект в цифрах

  • 10 600 камер видеонаблюдения под управлением программной платформы SecurOS
  • 70 серверов SecurOS
  • 85 регионов принимали участие в соревнованиях
  • 3 000 площадок по всей стране
  • 16 000+ заявок отработано за время чемпионата

Описание проекта

WorldSkills — международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Компетенции участников проверяются во время проведения региональных, национальных и мировых чемпионатов, а также континентальных первенств WorldSkills.  В 2012 году Россия официально вступила в международное движение WorldSkills International, став 60-й страной-членом организации, а с 2014 года начала проводить ежегодное всероссийское соревнование WorldSkills Russia.

В связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году проведение чемпионатов WorldSkills практически во всем мире было отменено. Однако Россия стала одной из двух стран, принявших решение провести WorldSkillsRussia в дистанционно-очном формате. Перед оператором национального чемпионата была поставлена серьезная задача – организовать мероприятие на высшем уровне, обеспечив соблюдение режима самоизоляции.

В Новокузнецке, Москве и Казани были развернуты Центры управления соревнованиями. Для команд-участников были выделены помещения в технических колледжах и училищах по всей стране, оборудованные камерами видеонаблюдения и необходимым телекоммуникационным оборудованием.

700 экспертов, которые следили за ходом соревнований и оценивали конкурсантов, также работали дистанционно. Каждому из них был настроен доступ к просмотру видео с определенных групп камер — в зависимости от профессий, которые они оценивали. Процесс проведения соревнований записывался, чтобы в случае подачи апелляций со стороны участников была возможность разобраться в ситуации, обратившись к видеоархиву.

Онлайн-трансляция WorldSkillsRussia 2020 обеспечивалась с помощью 10 600 камер, функционирующих в составе единой системы видеонаблюдения под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS. Серверную инфраструктуру предоставил и организовал интегратор — компания «АйТеко». Инженеры ISS проводили установку и настройку ПО SecurOS в удаленном режиме.

Техническая поддержка проекта

В период проведения отборочных соревнований в августе 2020 года, а затем и финала, который прошел с 6 по 21 сентября, инженеры ISS собственными силами обеспечили полное техническое сопровождение WorldSkillsRussia 2020. Сотрудники ISS инсталлировали и настраивали программное обеспечение, подключали камеры, осуществляли поддержку работ технических специалистов, находящихся на локальных участках проведения соревнований, а также проводили диагностику работы оборудования системы видеонаблюдения. Для организаторов и главных экспертов WorldSkillsRussia дополнительно были выделены персональные инженеры для решения оперативных задач.

На базе портала технической поддержки ISS help.iss.ru была создана специальная информационная система уровня HelpDesk с каналом e-mail уведомлений по статусам и результатам отработки тикетов — для регистрации участников соревнований и поддержки пользователей. В частности, используя WorldSkills HelpDesk, пользователи оформляли заявки на подключение камер в единую сеть SecurOS.

На старте проекта инженеры ISS провели обучающий вебинар по работе с информационной системой WorldSkills, транслирующийся на все 3 000 площадок. Также ресурс стремительно наполнялся инструкциями и видеоуроками по преднастройке камер и оформлению тикетов. Все заявки инженеры ISS обрабатывали в режиме 24/7, были организованы посменные дежурства технических специалистов компании. За время соревнований отработано более 16 тысяч заявок пользователей.