Решения ISS на Синарском трубном заводе

Интегрированная система безопасности SecurOS на предприятии черной металлургии

Объект: ПАО «Синарский трубный завод» («СинТЗ»), Свердловская область

Завод является одним из ведущих российских производителей стальных и чугунных труб для нефтегазовой, химической, энергетической, машиностроительной, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности; входит в состав Трубной металлургической Компании (ТМК). На предприятии работает более шести тысяч человек. Производственная мощность «СинТЗ» составляет более 600 тысяч тонн продукции в год.

Задачи проекта

  • Ситуационный мониторинг на территории завода и контроль технологических процессов в цехах;
  • Минимизация рисков производственного травматизма из-за нарушения сотрудниками установленных правил промышленной безопасности;
  • Повышение эффективности контроля въезжающего на территорию предприятия и покидающего его транспорта.

Состав решения

В составе интегрированной системы безопасности, ядром которой является программная платформа видеоменеджмента SecurOS:

  • 300+ IP-камер (Axis, Hikvision и др.)
  • Видеоаналитическая система распознавания номеров автотранспортных средств — SecurOS Auto
  • Видеоаналитическая система распознавания номеров железнодорожных вагонов — SecurOS Transit
  • 20 видеосерверов SecurOS VideoServer
  • 6 рабочих станций операторов SecurOS WorkStation
  • Видеостена SecurOS VideoWall

Описание решения

Обстановка на территории завода контролируется с помощью системы видеонаблюдения SecurOS, под управлением которой работают более 300 камер. Операторы видеонаблюдения осуществляют мониторинг производственных площадок, контрольно-пропускных пунктов, складских помещений, административных корпусов и вспомогательных сооружений.

Транспортные КПП оснащены видеоаналитическими системами распознавания номеров автотранспортных средств (SecurOS Auto) и железнодорожных вагонов (SecurOS Transit), что позволило регистрировать въезжающий и выезжающий транспорт автоматически, а, следовательно, — избавиться от ошибок, которые зачастую совершались при «ручном» учете. Кроме того, сотрудники отдела логистики удаленно со своего рабочего места могут контролировать процесс погрузки готовой продукции и оценивать степень загруженности железнодорожных полувагонов и платформ в целях оптимизации транспортных расходов, а также в любой момент уточнять период нахождения каждого вагона на территории завода.

Контроль обстановки на территории завода и наблюдение за производственными процессами в цехах осуществляют операторы SecurOS, для работы которых было выделено помещение, оборудованное рабочими станциями и видеостеной. На видеостену выводится видео с обзорных камер, находящихся в наиболее значимых для контроля цехах, а также данные видеоаналитической системы SecurOS Auto.

Внедрение современной системы видеомониторинга на «СинТЗ» дало возможность взять под контроль все процессы производства, упаковки и погрузки труб в вагоны, выявлять отклонения от установленных норм и своевременно принимать меры, чтобы не допустить сбоев в производстве и поставках. А также позволило обнаруживать случаи несоблюдения работниками правил техники безопасности, например, несанкционированного нахождения в зоне действующего оборудования. Сотрудники службы безопасности получили действенный инструмент контроля, который дал возможность предупреждать несчастные случаи.

Выполненные работы и дальнейшие шаги

Инженеры ISS принимали активное участие в пусконаладочных работах системы видеонаблюдения завода и видеоаналитики на КПП. На сегодняшний день оказывают техническую поддержку, консультируют по вопросам масштабирования системы. Дальнейшее расширение системы безопасности предполагает установку дополнительных камер по периметру завода, внедрение системы распознавания лиц на проходных для сотрудников, интеграцию с системой контроля и управления доступом.