Продукты ISS обеспечивают безопасный комфортный отдых москвичей и гостей столицы

Обзорное видеонаблюдение SecurOS для московских парков отдыха

Задачи проекта

Контроль правопорядка, охрана имущества и поддержание чистоты на территории московских парков

Объекты

Парк «Садовники» 

Парк «Садовники», расположенный в Южном административном округе Москвы, был разбит в 1989 году. Он занимает территорию около 34,5 Га, на которой находятся «Рижский сад», большой скейт-парк, сухой фонтан, детские и спортивные площадки. «Садовникам» присвоен статус природного комплекса.

Парк оборудован более чем 140 IP-камерами, работающими под управлением системы видеонаблюдения SecurOS.

Парк 850-летия Москвы

Парк находится на юго-востоке столицы, на левом берегу Москвы-реки; был открыт в 1997 году. Его общая площадь составляет 71,6 Га. На территории размещены велодорожки, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, скалодром, пляжи и оборудованные зоны для рыбаков. 

В составе системы видеонаблюдения SecurOS в настоящее время — более 30 IP-камер.

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» 

«Кузьминки-Люблино» — особо охраняемая природная территория на юго-востоке Москвы. Парк был открыт в 1977 году. Обширная лесная зона с прудами, лодочной станцией, аттракционами и пунктами проката является площадкой для проведения городских мероприятий, всевозможных молодёжных фестивалей и концертов. В составе парка:

  • Парк и зона отдыха «Борисовские пруды»,
  • Парк «Кузьминки»,
  • Московская Усадьба Деда Мороза.

В составе системы видеонаблюдения SecurOS — 210 камер обзорного видеонаблюдения.

Парк «Отрада»

Парк расположен на северо-востоке Москвы в долине реки Лихоборки. Занимает территорию около 1,2 Га, на которой организованы спортивные и детские игровые площадки, зоны для отдыха и пикника.

На текущий момент система видеонаблюдения парка — это 20 IP-камер под управлением SecurOS.

Описание решения

Для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы, а также для расследования возможных инцидентов на территории парков организованы системы видеонаблюдения. Под видеоконтролем находятся входные зоны и места массового скопления людей: детские и спортивные площадки, зоны отдыха и аттракционов, пункты общественного питания и пр. За оперативной ситуацией следят дежурные. При возникновении драк, обнаружении хулиганских действий или выявлении случаев вандализма они вызывают на место происшествия сотрудников охраны. 

Также система видеомониторинга позволяет удаленно наблюдать за работой сотрудников, отвечающих за обслуживание инфраструктуры территории и поддержание чистоты. В режиме онлайн отслеживается своевременный вывоз мусора, качество выполнения работ по уборке снега, стрижки газонов и пр. 

Сотрудники московской полиции и других уполномоченных структур могут запрашивать доступ к живому и архивному видео с камер систем видеонаблюдения парков для проведения расследований или поиска пропавших людей. Парковая территория является частью столичной инфраструктуры, поэтому системы видеонаблюдения SecurOS подключены к Единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД) Москвы. 

SecurOS состоит в Едином реестре совместимого оборудования с управляющими системами ЕЦХД по второму типу интеграции и обеспечивает передачу данных.

Выполненные работы

Специалисты ISS участвовали в пусконаладочных работах на территории всех объектов и вводе систем видеонаблюдения в промышленную эксплуатацию. На сегодняшний день оказывают техническое сопровождение.