ISS помогает создавать в Красноярске безопасную и комфортную среду для жизни горожан

Функционирование КАС «Безопасный город» на базе платформы SecurOS в связке с краевыми информационными системами позволило повысить эффективность действий экстренных и оперативных служб города.

Красноярск является крупнейшим культурным, образовательным, экономическим и промышленным центром Восточной Сибири и Дальнего Востока. Численность населения составляет свыше миллиона человек. С 2004 года город ежегодно принимает участников КЭФ — Красноярского международного экономического форума.

Состав решения

  • Порядка 800 IP-камер (с расширением до 1500) под управлением программной платформы SecurOS Linux Edition
  • 50 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Traсking Kit III в составе детекторов «Праздношатание», «Оставленные предметы», «Детекция толпы», «Проникновение в запрещенную зону»
  • 21 видеосервер SecurOS

Цель проекта

Предоставление городской администрации и силовым ведомствам современного высокотехнологичного инструмента, повышающего качество и скорость детекции нештатных ситуаций

Описание решения

На текущий момент в составе КАС «Безопасный город» работают около 800 камер видеонаблюдения под управлением SecurOS. Они установлены на центральных улицах Красноярска, социальных объектах — школах, детских садах, больницах, в жилых кварталах, в том числе в местах, где часто фиксируются правонарушения, а также в зонах массового пребывания людей — на стадионах, вокзалах, в парках и пр. 

Одно из основных требований к программному ядру городской системы безопасности со стороны заказчика — функционирование под управлением операционной системы с открытым кодом и высокая степень защиты обрабатываемой и транслируемой внутри сети информации от угроз повреждения, потери и хищения. Система видеонаблюдения КАС «Безопасный город» в г. Красноярске создана на базе редакции платформы SecurOS, работающей под управлением ОС Linux. Система отвечает всем принципам защищенности и стабильности в соответствии с требованиями регуляторов.

Ситуационная видеоаналитика SecurOS Tracking Kit III помогает операторам КАС «Безопасный город» вовремя фиксировать нарушения правопорядка, и тем самым качественнее контролировать ситуацию в городе. В КАС «Безопасный город» сейчас задействованы четыре детектора из набора Tracking Kit III: 

  • «Оставленные предметы» — в районе авто- и железнодорожных вокзалов; 
  • «Запрещенная зона» — в общественных местах; 
  • «Праздношатание» — на объектах государственных структур; 
  • «Толпа» (отслеживания фактов скопления людей) — на площадях, в парках и скверах, что особенно важно в непростой эпидемиологической обстановке.

КАС «Безопасный город» облегчает работу полиции, помогая в выявлении и расследовании правонарушений. В рамках проекта реализована интеграция с краевой геоинформационной системой «ГИС-Енисей» и Автоматизированной системой дежурных частей полиции (АСДЧ) — программной платформой для решения оперативных задач сотрудниками полиции.  

АСДЧ служит для комплексной автоматизации основных процессов, выполняемых сотрудниками полиции в рамках решения оперативных задач по охране порядка и обеспечению безопасности граждан. Интерактивные карты города, дополненные пиктограммами камер, дают возможность следить за оперативной ситуацией, чтобы при необходимости, например, направить к месту происшествия сотрудников служб быстрого реагирования. Оператор имеет возможность по клику на карте вывести на экран видео с нужных камер или просмотреть архив. 

КАС «Безопасный город» под управлением SecurOS позволил повысить эффективность действий экстренных и оперативных служб, сократить время реакции на инциденты.

Выполненные работы

В рамках проекта специалисты ISS провели полное предпроектное обследование, разработали необходимую документацию, спроектировали систему видеонаблюдения и видеоаналитики, осуществили интеграцию с краевыми информационными системами. 

Развитие проекта

Создание в Красноярске системы видеонаблюдения направлено на повышение безопасности горожан, в том числе на решение проблем с уличной преступностью. 

Она постоянно совершенствуется. На следующем этапе запланировано развертывание системы распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto на базе ОС Linux для регистрации автомобилей на основных магистралях, въездах и выездах города. Также ведется работа по организации единого центра мониторинга для координации и повышения качества работы служб и ведомств города.