SecurOS – основа системы безопасности объектов ФСИН России

Компания ISS завершила работы по обеспечению одиннадцати объектов Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации комплексными системами видеомониторинга и видеоаналитики SecurOS.

Объект: учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России

Задачи

Повышение уровня охраны и порядка за счет оснащения рубежей контроля современными высокотехнологичными средствами видеонаблюдения и видеоаналитики. 

Состав решения (для каждого объекта)

  • 500+ IP-камер (Dallmeier, LTV (Luis+)) под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS Enterprise, в том числе:
  • 16-32 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Traсking Kit III: детектор «Проникновение в запрещенную зону»;
  • 50 каналов распознавания лиц SecurOS FaceX;
  • 2 канала распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto.
  • Система автоматизированного досмотра днищ транспортных средств SecurOS UVSS.

Описание решения

Программная платформа SecurOS — ядро системы безопасности — позволила обеспечить повышенный уровень контроля обстановки на объектах ФСИН благодаря использованию видеоаналитических детекторов. Обнаружение объектов, пересекающих границы контролируемой зоны, в автоматическом режиме позволяет значительно повысить качество контроля обстановки

Наличие других интеллектуальных составляющих реализованного на объектах ФСИН решения также призвано повысить качество контроля обстановки.

Автоматическую регистрацию въезжающего и выезжающего транспорта на контрольно-пропускных пунктах обеспечивает видеоаналитический модуль SecurOS Auto.

Система безопасности позволяет обеспечить постоянный видеомониторинг отдельных участков на объектах ФСИН, а также контроль передвижения спецконтингента и сотрудников учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС). Видеокамерами оборудованы входы в режимные корпуса, на этажи, выходы в прогулочные дворы, следственные части, помещения приема передач, дежурные части и пр.

На входах в помещения ограниченного доступа (только для персонала) установлены вызывные видеопанели (LPA), которые обеспечивают входные данные для системы распознавания лиц SecurOS FaceX; проход возможен только при совпадении задетектированного лица с данными карточки в базе сотрудников УИС. Вход спецконтингента в определенные помещения также ограничен и возможен только после проверки по контрольным спискам SecurOS FaceX.

Благодаря наличию системы видеонаблюдения, в случае осложнения обстановки на объекте, а также для контроля работы личного состава руководство территориального органа ФСИН России имеет возможность работать с видеоданными в режиме реального времени и просматривать видеоархив. Это дает возможность корректно оценивать ситуацию и оперативно принимать необходимые управленческие решения. Видеоархив для разбора возможных инцидентов хранится на серверах учреждений 30 дней.

Согласно требованиям регламентирующих документов обязателен тщательный досмотр всех автомобилей, въезжающих и выезжающих с территории учреждений ФСИН. Для эффективного решения этой задачи в состав системы безопасности каждого из объектов включен комплекс SecurOS UVSS. Это позволило организовать осмотр днища автомобиля более эффективно и технологично, чем традиционный способ из смотровой ямы.

SecurOS UVSS — система автоматизированного досмотра днищ транспортных средств — позволяет дистанционно получить детальное фотоизображение днища машины, обнаружить закрепленные под ним объекты, не являющиеся частью конструкции, и тем самым пресечь попытку провоза запрещенных предметов на территорию режимного объекта. Протоколирование всех проездов транспортных средств на КПП позволяет исключить случаи сговора, когда сотрудник сможет намеренно пропустить автомобиль с «закладкой». 

Корпус платформы SecurOS UVSS выполнен таким образом, чтобы система досмотра днищ автомобилей эффективно функционировала даже в сложных погодных условиях, что немаловажно для учреждений УИС, находящихся в регионах с неблагоприятным климатом. 

Использование продуктов компании ISS — современных программно-аппаратных решений, интеллектуальных систем видеоанализа, интегрированных с техническими средствами контроля, — значительно повысило уровень защищенности объектов уголовно-исполнительной системы от внешних и внутренних угроз безопасности. В дальнейшем отработанное решение будет масштабировано на другие объекты ФСИН России.

Выполненные работы

Специалисты ISS осуществляли пусконаладочные работы и ввод систем безопасности в промышленную эксплуатацию на каждом из объектов, а в настоящее время обеспечивают техническую поддержку.