ISS продолжает развивать АПК «Безопасный регион – Калининградская область»

Как совершенствуется единая информационная среда, обеспечивающая эффективное взаимодействие органов, ответственных за обеспечение правопорядка и безопасности в регионе

Объект: Калининградская область

Самый западный регион России отделен от остальной части страны территорией других государств. Численность населения области составляет более миллиона человек.

Цель проекта

Формирование комплексной многоуровневой системы обеспечения безопасности и правопорядка на территории Калининградской области

Состав решения

  • 1400+ камер под управлением программной платформы SecurOS, обеспечивающей функционал системы верхнего уровня:
    • 211 каналов распознавания номеров транспортных средств SecurOS Auto
    • 42 канала детекции и распознавания лиц SecurOS FaceX
    • Детекторы ситуационной видеоаналитики SecurOS Tracking Kit III
    • Детекторы сервисной видеоаналитики
  • 62 видеосервера SecurOS для обработки и хранения видеоданных
  • Рабочие станции операторов АПК «Безопасный город» в каждом муниципалитете
  • Видеостена SecurOS VideoWall

Описание решения

История создания (2014-2018)

Компания ISS работает над развитием АПК «Безопасный регион» в Калининградской области с момента его запуска в 2014 году (подробнее о старте проекта на сайте ISS). Интеграционная платформа SecurOS формирует единую среду для работы административных ведомств и оперативных служб области, выполняя функцию системы верхнего уровня, а, иными словами, — является ядром «Безопасного региона».

На базе ГКУ КО функционирует Центр ситуационного мониторинга АПК «Безопасный город», объединяющий локальные системы безопасности всех 22 муниципальных образований региона. Помимо рабочих станций в ситуационном центре установлена видеостена SecurOS VideoWall, на которой транслируется видео с камер наблюдения, расположенных на наиболее сложных участках дорог, центральных улицах и площадях. Пользовательские и функциональные возможности системы поддерживают эффективное выполнение задач операторов, основными из которых являются контроль обстановки на дорогах и в местах массового скопления людей, а также немедленное информирование в случаях, требующих присутствия служб оперативного реагирования.

Программная составляющая системы безопасности региона включает в себя ряд детекторов ситуационной видеоаналитики SecurOS Tracking Kit III: «Толпа», «Оставленные предметы», «Запрещенная зона». Это существенно облегчает работу операторов АПК «Безопасный регион», позволяя сосредоточить внимание на ситуациях, требующих контроля, а не отсматривать непрерывно видео с каждой камеры. 

Система распознавания лиц позволяет повысить безопасность на объектах транспортной инфраструктуры региона, аэропорту, авто и ж/д вокзалах и в других местах с высокой проходимостью.

Внедренная на территории Калининградской области система SecurOS Auto обеспечивает распознавание номеров транспортных средств, зарегистрированных в России, странах СНГ, Литве, Польше и Германии. Помимо просмотра живого и архивного видео осуществляется общерегиональный поиск автомобилей, числящихся в базах розыска. Видеоматериалы «Безопасного города» дают возможность сотрудникам Госавтоинспекции уточнить подробности аварии, выявить виновника, установить маршрут передвижения автомобиля, если водитель покинул место ДТП. 

Реализована интеграция SecurOS со сторонними комплексами фотовидеофиксации, что позволило существенно расширить область мониторинга автотранспорта в Калининградской области без дополнительных вложений в создание новой инфраструктуры.

Описание проекта на сайте ISS.

Развитие проекта: 2019 – по настоящее время

Специалисты ISS принимают участие в работе над присоединением к АПК «Безопасный регион» объектов городской инфраструктуры муниципальных образований Калининградской области, системы видеонаблюдения которых уже реализованы на базе SecurOS: больниц, городских парков и скверов, дошкольных учреждений. К «Безопасному региону» подключены также камеры концертного зала «Янтарь-Холл».

С начала 2020 года к АПК «Безопасный регион» подключены более ста новых камер. За счет расширения системы видеонаблюдения и создания единого информационного пространства области существенно сократилось время реагирования на инциденты, повысился уровень правопорядка. Установка новых камер дала больше возможностей в поиске пропавших граждан и построении маршрутов передвижения автотранспорта. Операторы АПК «Безопасный регион» незамедлительно сообщают в правоохранительные органы о зафиксированных случаях нарушения общественного порядка и ситуациях, требующих вмешательства сотрудников полиции. Жители Калининградской области могут зарезервировать запись с видеокамер самостоятельно, позвонив в «Безопасный город» и указав место, дату и время происшествия. Такой видеоматериал будет сохранен с присвоением регистрационного номера и передан по запросу представителя правоохранительных органов для расследования инцидента.

Система является также действенной мерой предупреждения преступлений. Количество правонарушений снижается в местах, оснащенных камерами видеонаблюдения. Люди понимают, что их неправомерные действия попадут в объектив камер, и в дальнейшем это может быть использовано для привлечения их к ответственности.