Комплексная система безопасности SecurOS для РЖД Арены

Решения ISS помогают поддерживать правопорядок на стадионе во время проведения футбольных матчей

Объект: Стадион «РЖД-Арена», г. Москва

Стадион открыт в 2002 году на месте старого «Локомотива». Его вместимость составляет 27 320 зрителей. Сегодня «РЖД Арена» — это не только поле для футбольных матчей с трибунами, а еще множество объектов на прилегающей территории: несколько тренировочных полей, ледовый дворец, теннисные корты, крытая многоярусная стоянка, административные здания.

Генеральный подрядчик: АО «Компания ТрансТелеКом»

Компания ТрансТелеКом — федеральный провайдер цифровых сервисов, дочернее предприятие ОАО «РЖД».

Цель проекта

Обеспечение высокого уровня правопорядка и безопасности на территории стадиона

Состав решения

  • 1 400+ видеокамер (Axis, Hikvision, Dallmeier) под управлением интеграционной платформы SecurOS Enterprise
  • Ситуационная видеоаналитика SecurOS Tracking Kit III
  • Видеоаналитическая система распознавания лиц SecurOS FaceX
  • Видеоаналитичческая система распознавания автомобильных номеров SecurOS Auto
  • Система автоматизированного досмотра днищ транспортных средств SecurOS UVSS
  • Центр мониторинга на базе SecurOS MCC
  • Видеосерверы SecurOS VideoServer
  • Рабочие станции операторов SecurOS WorkStation
  • Видеостена SecurOS Videowall
  • Интеграция с системой контроля и управления доступом Bolid

Описание решения

Основную угрозу безопасности стадионов создают фанаты, которые проносят на территорию пиротехнические изделия и дымовые шашки, наносят ущерб имуществу спортивного объекта, устраивают потасовки и провоцируют других болельщиков на ответные действия. Своевременно выявлять эти и многие другие негативные ситуации помогает система видеонаблюдения SecurOS. На текущий момент на стадионе функционируют более 1400 камер под ее управлением. Система видеомониторинга охватывает здание стадиона и обширную прилегающую территорию.

Видеоаналитика распознавания лиц SecurOS FaceX помогает сотрудникам охраны контролировать входные группы и вовремя обнаруживать людей, совершивших ранее противоправные действия, повлекшие за собой запрет на посещение футбольных матчей. Проход на территорию стадиона в период проведения игр этим персонам будет запрещен.

Информация о тревожных событиях от видеоаналитических детекторов — обнаружение оставленных предметов, проход в запрещенную зону, движение в запрещенном направлении — оперативно поступает в Службу безопасности и помогает сотрудникам контролировать обстановку на территории стадиона максимально эффективно.

В главном помещении СБ стадиона оборудован центр мониторинга, куда поступает вся информация от локальных пунктов видеоконтроля. Центр оснащен рабочими станциями операторов и видеостеной. Запись видео осуществляется в непрерывном режиме и хранится не менее 20 суток, а записи, сделанные по детектору движения, имеют более долгий срок хранения. Качество видео позволяет не только проводить служебные расследования, но и использовать его в качестве доказательной базы в суде.

В состав технических средств системы безопасности «РЖД Арена» также входит автоматизированная система досмотра днищ транспортных средств SecurOS UVSS, которая установлена на контрольно-пропускных пунктах стадиона. Наличие посторонних предметов, закрепленных на днище автомобиля, сразу же заметит сотрудник службы безопасности. Высокое разрешение изображения позволяет рассмотреть изображение днища в мельчайших деталях.

Также на парковках используются специализированные видео устройства SecurOS AutoCam, предназначенные для распознавания номеров транспортных средств.

Выполненные работы

Инженеры ISS консультировали представителей интегратора на всех этапах проекта, оказывали оперативную техническую поддержку по всем вопросам, связанным с работой системы и ее настройкой.