Комплексная система безопасности SecurOS в новом офисе трех российских министерств

Продукты ISS обеспечивают эффективный ситуационный видеоконтроль башни IQ-квартала.

Объект

Высотное здание многофункционального комплекса «IQ-квартал», входящего в состав «Москва-Сити»

Задачи

  • Контроль текущей ситуации на всех этажах башни IQ-квартала, а также перемещения сотрудников в зонах повышенного внимания
  • Автоматизация въезда\выезда автомобилей сотрудников на парковку

Состав решения

  • 2000+ камер обзорного видеонаблюдения под управлением SecurOS Enterprise
  • Видеоаналитический модуль распознавания лиц SecurOS FaceX – 244 канала
  • Видеоаналитический модуль распознавания ГРЗ транспортных средств SecurOS Auto – 8 каналов
  • 40+ видеосерверов SecurOS Videoserver
  • 10+ АРМ операторов видеонаблюдения
  • 2 видеостены SecurOS VideoWall

Описание решения

IQ-квартал расположен на территории столичного международного делового центра Москва-Сити и представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из трех высотных зданий. Две башни отданы под офисы: 42-этажная (44,8 тыс. м²) и 34-этажная (73,5 тыс. м²); в третьей расположены жилые апартаменты.

Весной 2019 года в 42-этажную башню IQ-квартала из центра Москвы переехали три российских министерства: Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также подчинённые им службы и агентства. Более 5 000 сотрудников разместились в комфортабельном современном офисе.

Программной основой комплексной системы безопасности здания стала интеграционная платформа SecurOS, под управлением которой функционирует более 2000 камер обзорного видеонаблюдения. Система видеомониторинга охватывает входные группы, лифтовые холлы и коридоры, функциональные помещения на всех этажах башни. Для контроля перемещений сотрудников в зонах повышенного внимания используется система распознавания лиц. С целью обеспечить более эффективный обмен информацией в дополнение к рабочим местам операторов в помещениях Службы безопасности установлены видеостены SecurOS VideoWall. Видеоархивы хранятся на серверах SecurOS в течение 30 дней.

Номера автомобилей ряда сотрудников занесены в «разрешенный список» SecurOS Auto. По результату распознавания таких номеров подъем шлагбаума для въезда в определенный сектор подземной парковки осуществляется автоматически.

Выполненные работы

Специалисты ISS принимали активное участие в предпроектном обследовании, включая выбор мест установки камер для эффективной работы видеоаналитики; осуществили поставку оборудования SecurOS и настройку ПО; провели обучение операторов видеонаблюдения по администрированию и работе с SecurOS. И на сегодняшний день оказывают консультативную поддержку.