Безопасность жителей и гостей Muscat Bay обеспечивают продукты компании ISS

Видеонаблюдение и интеллектуальная видеоаналитика SecurOS на службе безопасности курортного района Омана

Объект: Muscat Bay, г. Маскат, Оман

Маскат Бей (Muscat Bay) — курорт в Султанате Оман площадью более 200 гектаров, на территории которого расположены виллы, апартаменты и отели класса люкс. Комплекс находится под патронажем правительства Омана в рамках развития туристической индустрии в стране.

Интегратор: Bahwan IT (Bahwan Information Technology LLC)

Задачи

Автоматизировать контрольно-пропускные пункты для обеспечения свободного и быстрого доступа проживающих и авторизованных посетителей на территорию курорта.

Состав решения

  • Программная платформа SecurOS, под управлением которой функционируют:
    • 20 камер обзорного видеонаблюдения
    • 19 камер фиксации ГРЗ автомобилей (Axis) на контрольно-пропускных пунктах
  • Видеоаналитическая система распознавания номеров SecurOS Auto
  • Видеосервер SecurOS Videoserver

Описание решения

Контрольно-пропускные пункты на территорию комплекса Muscat Bay оснащены камерами Axis, работающими под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS, и видеоаналитической системой распознавания номеров SecurOS Auto. На подъезде к КПП регистрационный номер автомобиля распознается и проверяется на наличие совпадения по базе разрешенных на въезд. Если номер найден, SecurOS дает сигнал шлагбауму на открытие и автомобиль проезжает на территорию.

Поскольку на территории Muscat Bay расположены и жилой квартал, и объекты туристической инфраструктуры, требовалось организовать дифференцированный въезд в отдельные зоны комплекса. Для этого к регистрационному знаку транспортного средства, находящемуся в «разрешенном списке», был добавлен список допустимых для въезда КПП, а также имена владельцев авто и срок действия их пропуска.

Дополнительно на КПП и прилегающей к ним территории организовано круглосуточное видеонаблюдение. Операторы SecurOS следят за соблюдением порядка и поддержанием чистоты и в зависимости от ситуации вызывают сотрудников службы безопасности или обслуживающий персонал.

Одним из требований к функциональности системы безопасности со стороны заказчика было обеспечение ее бесперебойной работы. Задача была решена путем создания кластерной архитектуры решения на базе SecurOS Cluster.

SecurOS Cluster контролирует работоспособность узлов кластера (серверов) и запускает SecurOS на резервном узле в случае обнаружения аппаратного или программного сбоя, обеспечивая тем самым отказоустойчивость системы безопасности — непрерывность видеозаписи и полноту видеоархива. Восстановление работоспособности системы происходит автоматически, а при использовании мультикаст-трансляции процесс восстановления практически не заметен для оператора видеонаблюдения.

Выполненные работы

Специалисты ISS и компании-интегратора совместно выполнили проектные работы, поставку и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и ввод системы безопасности в промышленную эксплуатацию.

Результаты проекта

Автоматизация пропуска автомобилей на КПП позволила:

  • организовать безопасный и комфортный въезд/выезд для резидентов и гостей комплекса;
  • обеспечить на территории Muscat Bay контроль и учет въезжающего автотранспорта.