Комплексная система безопасности Dubai Chamber of Commerce and Industry на базе продуктов SecurOS

Компания ISS реализовала проект по оснащению штаб-квартиры Торгово-промышленной палаты Дубая (ОАЭ) биометрической системой контроля доступа и учета рабочего времени сотрудников.

Заказчик: Dubai Chamber of Commerce and Industry – Торгово-промышленная палата Дубая

Dubai Chamber является общественной некоммерческой организацией, цель которой – представлять, поддерживать и защищать интересы делового сообщества в Дубае. ТПП выступает в качестве информационного и исследовательского центра и стремится облегчить компаниям организацию своего бизнеса в эмирате, способствуя миссии Дубая — стать международным деловым центром. К началу 2020 года количество членов палаты составило более 245 тысяч участников, представляющих все сектора экономики. Палата имеет ряд представительств в других странах.

Объект: Штаб-квартира Dubai Chamber of Commerce and Industry, расположенная в высотном офисном здании в одном из деловых районов Дубая.

Интегратор: Johnson Controls (JCI)

Состав решения

  • Более 300 камер обзорного видеонаблюдения под управлением SecurOS Enterprise
  • 8 контроллеров метаданных СКУД SecurOS ProxCom 211 ACS Metadata Controller
  • Видеоаналитический модуль распознавания лиц SecurOS FaceX
  • 8 камер (Samsung, Axis) распознавания лиц для однофакторной аутентификации

Задачи проекта

  • Обеспечение высокого уровня безопасности здания за счет контроля доступа сотрудников и посетителей;
  • Организация автоматизированного учета рабочего времени сотрудников.

Описание решения

На территории штаб-квартиры Торгово-промышленной палаты Дубая под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS работает около 300 камер обзорного видеонаблюдения. Оперативный мониторинг текущей ситуации осуществляется в функциональных помещениях на всех этажах здания, в холле, на парковках и пр.

Непрерывность видеозаписи, сохранность и доступ видеоархивов в течение 30 суток обеспечивается технологией SecurOS Cluster, поддерживающей взаимозаменяемость серверов. При отказе физического сервера виртуальный видеосервер SecurOS автоматически перемещается на резервный сервер. Поскольку система видеонаблюдения уже доказала свою эффективность, то и дальнейшие шаги по внедрению интеллектуального видеоанализа доверили компании ISS.

Для прохода в здание сотрудниками использовались смарт-карты СКУД. При этом существовал риск передачи сотрудником своей карты постороннему человеку. А для учета рабочего времени на служебных входах Dubai Chamber использовалась отдельная система — биометрические терминалы c встроенным сканером отпечатков пальцев. В отличие от карты биометрический идентификатор неотделим от человека, поэтому его нельзя передать другому, забыть или потерять. Но в условиях жесткого контроля распространения COVID-19 аутентификация по отпечаткам пальцев — не гигиеничный, а, следовательно, небезопасный способ. Кроме того, в часы-пик на входах в здание ТПП Дубая, где работают более 130 сотрудников, образовывались очереди.

Именно поэтому руководство Dubai Chamber приняло решение модернизировать систему контроля, упразднив две отдельные ее составляющие и организовав систему аутентификации по одному фактору — распознанному лицу, что позволило одновременно контролировать доступ в здание и учитывать рабочее время сотрудников.

В проект модернизации вошли все входные группы здания Dubai Chamber — центральная, служебная, VIP и входы с парковки. Входные группы, управляемые СКУД Johnson Controls P2000, были дооборудованы камерами, обеспечивающими входные данные для распознавания лиц, и контроллерами метаданных СКУД SecurOS ProxCom 211, что позволило привязать идентификатор СКУД к биометрическим данным распознанного лица. Система распознавания лиц SecurOS FaceX была интегрирована со СКУД, а также специализированным ПО для учета рабочего времени, где по данным распознавания лица фиксируется дата и время входа и выхода сотрудника.

Для работы сотрудников Службы безопасности были настроены две рабочие станции.

Преимущества решения

  • Безопасный способ за счет дистанционной бесконтактной аутентификации.
  • Аутентификация «на лету»: нет необходимости специально останавливаться и смотреть в камеру.
  • Гарантия подлинности получаемых биометрических данных: в SecurOS FaceX используется технология защиты от подмены лиц, которая отслеживает случаи подмены реального лица фотографией или видео на мобильном устройстве.
  • Единое решение двух задач – контроля доступа в здание и учета рабочего времени – существенно экономит ресурсы, упрощает внедрение и обслуживание аппаратно-программного комплекса системы безопасности.

Перспективы развития

Руководством Dubai Chamber запланировано расширение штаб-квартиры. Новое 5-этажное здание, находящееся по соседству с основным, располагает просторными рабочими помещениями, зонами отдыха, паркингом на 330 машин. В скором времени входные группы этого здания будут также оснащены системой однофакторной аутентификации SecurOS.