Комплексная система безопасности ИЦ «Сколково»

Платформа видеоменеджмента SecurOS в основе системы безопасности Инновационного центра "Сколково"

Задачи проекта

  • Автоматизация въездов и выездов на транспортных КПП и территорию жилых кварталов;
  • Реализация системы глобального видеомониторинга ИЦ «Сколково» с применением средств видеоаналитики.

Описание решения

Автоматизация въезда и выезда автомобилей на транспортных КПП и парковочных зонах, территорию жилых кварталов

В составе решения, программной основой которого является ПО SecurOS, задействованы специализированные IP-камеры (комплексы SecurOS IVS AutoCam).

Система автоматизации въезда и выезда развернута на всех КПП Инновационного Центра «Сколково». Шесть комплексов SecurOS IVS AutoCam установлены на двух трехполосных КПП, которые работают на въезд и выезд одновременно (в реверсивном режиме). Кроме этого, четыре комплекса функционируют на двух двухполосных КПП и четыре комплекса на четырехполосном КПП (работает в реверсивном режиме).

Интеграция системы распознавания номеров SecurOS Auto с системой регистрации заявок обеспечивает автоматическое открытие шлагбаума на КПП для автомобилей, на которые оформлена заявка.

При подъезде транспортного средства к въездному КПП или КПП парковки, SecurOS IVS AutoCam передает на видеосервер SecurOS Auto видеопоток для обработки. Видеоаналитический модуль SecurOS Auto распознает номер автомобиля и проверяет его наличие в списке разрешенных для въезда транспортных средств. Над каждой полосой движения установлено электронное табло, на котором отображается информация, соответствующая результату распознавания ГРЗ автомобиля.

При нахождении распознанного номера в базе данных разрешенных для въезда транспортных средств, SecurOS отдает шлагбауму команду на открытие; и автомобиль может проезжать.

Система видеонаблюдения с применением видеоаналитики

Система обзорного видеомониторинга ИЦ Сколково, насчитывающая более 600 камер, позволяет круглосуточно получать оперативные данные об обстановке на объектах инфраструктуры.

Своевременное обнаружение нештатных ситуаций, которые могут представлять опасность, обеспечивают детекторы ситуационной видеоаналитики SecurOS (более 70 видеоканалов). Средства видеоаналитики позволяют выявлять противоправные действия и случаи нарушения общественного порядка на территории Центра:

  • обнаруживать оставленные предметы;
  • выявлять случаи прохода в запрещенном направлении;
  • детектировать скопления людей в местах и ситуациях, когда это может сигнализировать об опасности.

Данные с камер видеонаблюдения поступают в Центр мониторинга «Сколково», где располагаются видеостена (SecurOS VideoWall) и рабочие места операторов. 

Результаты

Работа комплексной системы безопасности позволила увеличить пропускную способность КПП, обеспечить полный контроль и учет автомобилей на территории Центра, повысить уровень осведомленности о текущей ситуации на территории ИЦ «Сколково».

Выполненные работы

Компания ISS выполнила полный комплекс работ: от предпроектного обследования до пуско-наладки и ввода системы в эксплуатацию.

В настоящее время специалисты ISS осуществляют техническое сопровождение системы.