Продукты ISS для АПК «Безопасный регион — Челябинская область»

Территориально-распределенная защищенная система безопасности регионального масштаба на базе платформы видеоменеджмента SecurOS

Состав решения

  • 800+ IP-камер (Hikvision, Bosch, Arecont, Axis) под управлением SecurOS Linux Edition
  • 120 каналов ситуационной видеоаналитики SecurOS Traсking Kit III: детекторы «Праздношатание», «Оставленные предметы», «Детекция толпы», «Проникновение в запрещенную зону»
  • 30+ рабочих мест операторов SecurOS WorkStation

Задачи

Помощь администрации области и сотрудникам силовых структур в вопросах поддержания высокого уровня безопасности и охраны общественного порядка, а также пресечения и расследования противоправной деятельности

Описание решения

На сегодняшний день АПК «Безопасный регион — Челябинская область» объединяет более 800 камер обзорного видеонаблюдения и интеллектуальной видеоаналитики под управлением SecurOS Linux Edition. Камерами оборудованы все центральные улицы города, жилые районы, парки, а также выезды на областные магистрали.

SecurOS Linux Edition работает под управлением ОС Linux, что обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «совершенно секретно» включительно, соответствует требованиям регуляторов по надежности и стабильности.

Правопорядок в местах массового пребывания людей контролируется с помощью детекторов ситуационной видеоаналитики, что существенно повышает эффективность работы операторов и позволяет обеспечить оперативное реагирование на нештатные ситуации. В составе видеоаналитики детекторы:

  • отслеживания фактов проникновения в запрещенные зоны;
  • оставленных предметов, потенциально представляющих опасность;
  • отслеживание фактов скопления людей для предупреждения случаев нарушения общественного порядка (драк, несанкционированных митингов).

Видеоданные поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу, сотрудники которой получают оперативную информацию о ситуации в местах массового скопления людей и на ключевых объектах Челябинска и городов области. Также результаты работы системы безопасности используют сотрудники силовых структур и других органов власти. Видеоархив хранится в ЦОД Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Система АПК «Безопасный регион — Челябинская область» под управлением SecurOS позволила быстрее реагировать на инциденты, усилить контроль за оперативной обстановкой во время проведения массовых мероприятий и повысить общий уровень безопасности жителей региона. А также дала возможность решать задачи оперативных служб, связанные с проведением профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений и принятием незамедлительных мер реагирования на инциденты.

Выполненные работы

В рамках реализованного проекта специалисты ISS разработали необходимую документацию и cпроектировали систему видеомониторинга и видеоаналитики для АПК «Безопасный регион» Челябинской области. На сегодняшний день осуществляется техническое сопровождение системы. Поддержка проекта оказывается в рамках расширенного SLA, в котором четко регламентировано время реакции на запросы заказчика, определен перечень сервисов, в том числе аудит работоспособности системы, удаленная настройка ПО и пр.

Перспективы развития

Проект предусматривает дальнейшее масштабирование за счет включения дополнительных муниципальных образований в состав единой системы видеонаблюдения региона. Для регистрации автомобилей на основных магистралях, въездах и выездах Челябинска и ряда областных городов запланирована установка системы распознавания номеров автотранспортных средств SecurOS Auto.

Кроме того, под задачи правоохранительных органов в рамках АПК «Безопасный регион» будет выделен «Спецсегмент», функционал которого позволит сотрудникам силовых ведомств иметь приоритетный доступ к системе видеонаблюдения и видеоаналитики. Это дополнительно повысит эффективность их деятельности во время проведения специальных мероприятий.