Безопасный город Монтевидео

Повышение общего уровня безопасности и правопорядка в столице Уругвая за счет внедрения системы ситуационного видеомониторинга и видеоаналитики.

Заказчик: Министерство внутренних дел Уругвая, полиция Монтевидео

Интегратор: SONDA, ведущий поставщик ИТ-сервисов в Латинской Америке

История создания

Монтевидео – столица и крупнейший город Уругвая. Программу «Безопасный город» власти Монтевидео реализуют с 2014 года. На первом ее этапе была развернута система видеонаблюдения, насчитывающая около 900 камер. Основной задачей являлось снижение уровня преступности за счет ситуационного мониторинга обстановки на основных объектах городской инфраструктуры и немедленного реагирования сотрудников оперативных служб на возникающие инциденты.

Инициатором следующего этапа проекта выступила полиция города. Основные задачи, которые предстояло решить – повышение количества выявленных случаев правонарушений и увеличение процента их раскрываемости, в том числе противодействие торговле запрещенными предметами и веществами. В результате «Безопасный город» был существенно расширен: вдвое увеличилась зона видеомониторинга и контроля, система была дополнена детекторами видеоаналитики.

Описание и состав решения

Комплексная система городского видеонаблюдения, организованная на базе платформы SecurOS, обеспечивает работу более 2 тысяч камер, установленных на перекрестках, в парках и других местах городской инфраструктуры. В составе подсистемы ситуационной видеоаналитики – детекция толпы, припаркованных машин, оставленных предметов. Видеоаналитическая подсистема распознавания государственных номеров транспортных средств выявляет автомобили, находящиеся в базе розыска. Видеоданные круглосуточно поступают к операторам Центра мониторинга в полиции города.

Чтобы использовать возможности видеоаналитики максимально эффективно, сотрудники полиции самостоятельно выполняют настройку системы. На основе собранных ранее данных принимают решение, где и какие видеоаналитические детекторы необходимы, чтобы правильно оценивать обстановку, вовремя выявлять подозрительные действия и оперативно реагировать.

Одно из основных требований к системе безопасности — работа в режиме 24/7 без остановок на техническое обслуживание. Задача была решена с помощью технологии SecurOS Cluster, которая обеспечивает необходимый уровень отказоустойчивости системы на объектах, где бесперебойная работа критически важна. Система сконфигурирована таким образом, чтобы исключить потерю данных за период проведения работ по техническому обслуживанию или по замене вышедшего из строя сервера. Каждый кластер (6 базовых видеосерверов и 1 резервный) подключен к Центру мониторинга и контроля, который выполняет функции агрегации данных от всех локальных систем.

SecurOS Cluster обеспечивает качественно новый уровень отказоустойчивости системы безопасности: в случае отказа одного из серверов кластера, его роль автоматически переходит к резервному. Это исключает остановку процесса управления системой безопасности и потерю данных, включая видеоархивы за период сбоя сервера или проведения работ по техническому обслуживанию.

SecurOS MCC – центр ситуационного мониторинга и контроля. Обеспечивает бесперебойную работу объединенной диспетчерской службы заказчика, включая ситуационный мониторинг и возможность управления локальными системами видеонаблюдения «из центра».

Специалисты аргентинского и бразильского офисов ISS провели обучение по настройке и работе системы безопасности SecurOS для специалистов интегратора и сотрудников заказчика.

Пусконаладочные работы обеспечили сотрудники офиса ISS в Аргентине. В настоящее время они же осуществляют техническую поддержку системы «Безопасный город Монтевидео».

Результаты

Сотрудники центра ситуационного мониторинга отсматривают записи, занимаются расследованием произошедших событий. Любой инцидент может быть экспортирован из SecurOS в виде файла, содержащего видеозаписи с разных камер и подписан электронной цифровой подписью.

Полиция Монтевидео фиксирует повышение количества выявленных случаев правонарушений и процент их раскрываемости. В планах – дальнейшее развитие проекта за счет увеличения зон видеомониторинга.

Evidence Manager – автономный переносимый видеоплеер, созданный для профессиональной работы с видеофайлами, экспортированными из SecurOS. Обеспечивает удобный одновременный просмотр видеозаписей инцидента с множества камер.