Безопасный город Кисловодск

Современная система видеонаблюдения на базе платформы SecurOS развернута в Кисловодске в рамках АПК «Безопасный город».

Заказчик: Управление по общественной безопасности, чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне администрации города-курорта Кисловодска

Задачи проекта

Повышение общего уровня правопорядка, охраны собственности и обеспечения безопасности жителей и гостей города-курорта Кисловодска за счет внедрения системы видеомониторинга и выполнения следующих задач:

  • Оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах, площадях и важных объектах инфраструктуры города;
  • Контроль за въездами — выездами из города, в том числе выявление в потоке транспорта автомобилей, числящихся в базах розыска ГИБДД;
  • Повышение эффективности действий сотрудников полиции и экстренных оперативных служб во время выполнения ими штатных обязанностей и в процессе работы с происшествиями;
  • Формирование видеоархива для дальнейшей работы силовых ведомств и городских властей.

Описание проекта

На текущий момент под управлением SecurOS функционируют 276 камер видеонаблюдения, из которых 43 используются для распознавания номеров автотранспортных средств. Видеоданные круглосуточно поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу, сотрудники которой получают оперативную информацию о ситуации в местах массового скопления людей и ключевых объектах уличной сети. Также результаты работы системы видеонаблюдения используют сотрудники силовых ведомств.

В состав системы видеонаблюдения входит модуль анализа качества видеосигнала, детекторы которого позволяют выявлять проблемы работоспособности системы: потерю видеосигнала, а также засветку, заслон и расфокусировку камеры. При обнаружении технических неисправностей система информирует оператора о факте их возникновения и формирует детальное описание каждой проблемы.

Система видеонаблюдения Кисловодска позволяет быстрее реагировать на инциденты, усилить контроль за оперативной обстановкой во время проведения массовых мероприятий и повысить общий уровень безопасности жителей и гостей города.

Проект предусматривает дальнейшее масштабирование за счет включения дополнительных муниципальных объектов в состав единой системы городского видеонаблюдения и расширения зоны мониторинга и контроля автотранспорта.