28.03.2019

Современная комплексная система безопасности на Московском центральном кольце

Непрерывный видеомониторинг и контроль оперативной ситуации на всей территории Московского центрального кольца

Объект: Московское центральное кольцо (МЦК) — это 31 транспортно-пересадочный узел, 17 пересадок на линии московского метрополитена, 10 пересадок на пригородные электропоезда. Пассажирское движение на Московском центральном кольце было запущено в сентябре 2016 года. Ежедневно кольцом пользуются около 400 тысяч пассажиров.

Заказчик: АО «МКЖД»

Задачи проекта

  • Непрерывный ситуационный мониторинг во избежание опасных ситуаций, контроль правопорядка на платформах, внутри станций, прилегающих территорий и других зонах нахождения пассажиров;
  • Мониторинг текущей ситуации в технических помещениях и зонах размещения систем инженерного жизнеобеспечения объектов МЦК.

Описание проекта

Специалисты ISS участвовали в создании концепции системы безопасности МЦК на каждом её этапе, в том числе предпроектном обследовании территории всех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и определении мест установки камер для эффективной работы детекторов ситуационной видеоаналитики, расчете нагрузок на инфраструктуру и разработке решения с учетом требований силовых ведомств и РЖД.

В результате разработанной концепции каждый транспортно-пересадочный узел МЦК представляет собой локальную систему безопасности. На всех ТПУ развернута система видеонаблюдения на базе программной платформы SecurOS: установлено необходимое количество камер, видеосервер, создано рабочее место диспетчера. Таким образом осуществляется постоянный ситуационный мониторинг и контроль на платформах и путях, зонах касс и турникетов, входных группах и прилегающих территориях, а также видеонаблюдение в технических помещениях и зонах размещения инженерных систем. Для контроля прохода в технологические зоны и идентификации персонала с соответствующим допуском в служебные помещения на каждом ТПУ проведена интеграция с СКУД RusGard.

Центры ситуационного мониторинга и контроля

Для непрерывного видеомониторинга и контроля оперативной ситуации на всей территории МЦК проектом было предусмотрено создание двух независимых Ситуационных центров мониторинга. Каждый Центр агрегирует данные от локальных систем безопасности, позволяет оперировать живым видеопотоком, поступающим с удаленных серверов, и видеоархивом. Операторы центров мониторинга в режиме реального времени получают тревожные сообщения от каждого из 31 ТПУ для оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Программным ядром центров мониторинга МЦК служит SecurOS MCC, разработанное для эффективного контроля и управления системами видеонаблюдения на территориально-разделенных объектах.

Интеграция с ЕЦХД Москвы

МЦК – часть городской инфраструктуры и обязана передавать данные в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) Москвы. В рамках проекта было необходимо обеспечить интеграцию системы видеонаблюдения МЦК с ЕЦХД, который обеспечивает сбор, обработку, хранение и предоставление доступа к информации для пользователей системы видеонаблюдения. Все аккредитованные в центре структуры (МВД, МЧС, службы городского управления) по запросу могут получить доступ к живому и архивному видео с любой камеры станций МЦК. SecurOS состоит в Едином реестре совместимого оборудования с управляющими системами ЕЦХД по второму типу интеграции.

В составе решения

Для повышения эффективности работы операторов была установлена видеостена, на которую выводятся часто используемые источники визуальной информации, в том числе от сторонних систем. Следить за оперативной обстановкой на территории МЦК помогает компонент SecurOS — 2D-карты. Интерактивные планы объектов дают возможность оператору управлять элементами сети безопасности и своевременно реагировать на любые нештатные ситуации. Отображение пиктограмм объектов RusGard и их текущего состояния на 2D-карте в интерфейсе SecurOS позволяет управлять устройствами СКУД из окна карты (ставить/снимать с охраны, блокировать/разблокировать и пр.).

Дополнительно была решена задача для визуального контроля машинистом посадки и высадки пассажиров прибывшего на станцию электропоезда. В SecurOS реализован функционал «табло машиниста»: данные с четырех камер выводятся на монитор, установленный на каждой платформе.

Развитие проекта

Согласно Постановлению Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 все объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, прошедшими сертификацию. На 2019 год предусмотрено дополнительное оснащение объектов Московского центрального кольца решениями для обеспечения соответствия требованиям Постановления.

 

Посмотреть/загрузить историю успеха

airportautobankslawcitycontainerstructureeducationhorecahospitalindustrylawlogisticsmilitarylawrailroadlawretailroadsignseaportsporttraffictransportation