04.07.2018

Комплексные системы видеонаблюдения SecurOS для стадионов Калининграда и Ростова

Стадионы, на полях которых состоятся игры Чемпионатов мира по футболу, всегда проходят подготовку, соответствующую требованиям ФИФА. Эксперты Международной федерации футбола детально регламентируют все процессы и этапы строительства и функционирования футбольных арен: от выбора мест их расположения до организации систем безопасности.  Среди выбранных для проведения Чемпионата стадионов — «Стадион Калининград» и «Ростов Арена», каждый из которых принимает по 4 матча группового этапа ЧМ-2018.

  • Объекты
    Стадионы «Стадион Калининград», «Ростов Арена»
  • Заказчик
    Министерство спорта РФ / ФГУП «Спорт-Инжиниринг»
  • Генеральный подрядчик
    «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» (CROCUS INTERNATIONAL)
  • Интегратор
    ООО «ТЕХНОСТРОЙ»

Описание и состав решений

На «Стадионе Калининград» функционируют 19 видеосерверов SecurOS IVS VideoServer под управлением платформы видеоменеджмента SecurOS, которая обеспечивает получение и обработку данных более чем с 1000 видеокамер. Для работы операторов, контролеров, сотрудников оперативных служб, работающих на стадионах в период проведения чемпионата, оборудованы порядка 30 рабочих станций SecurOS Universal WorkStation.

На «Ростов Арене» 25 видеосерверов SecurOS IVS VideoServer контролируют 1500 IP-камер и передают видео более чем на тридцать рабочих станций SecurOS Universal WorkStation. Для оперативной работы ответственных сотрудников также оборудованы специальные помещения с видеостенами SecurOS IVS VideoWall, обеспечивающими удобную и эффективную работу операторов и служб немедленного реагирования.

  • «Стадион Калининград»
    Пятиуровневое здание вместимостью 35 тысяч зрителей. Площадь здания — 112,5 тыс. м². По завершению мундиаля стадион станет домашним полем ФК «Балтика».
  • «Ростов Арена»
    Стадион в Ростове-на-Дону представляет собой пятиэтажное сооружение 128 255,00 тыс. м² общей площади. Вместимость арены составляет 45000 мест.

Видеокамеры установлены на всех участках контроля обоих стадионов: в зонах периметров, на пристадионных территориях, на контрольно-пропускных пунктах, многочисленных объектах вспомогательной и временной инфраструктуры. Также системой видеонаблюдения SecurOS контролируются пресс-центры с конференц-залами, фуд-корты, VIP зоны, раздевалки, судейские и тренерские комнаты, специальные офисы для администраций, в том числе для представителей ФИФА, технические и подсобные помещения, расположенные в зданиях обоих стадионов.

Видеопотоки с камер в онлайн режиме передаются на рабочие станции и в центры мониторинга Служб Безопасности самих стадионов и контролеров ФИФА. Также доступ к видеоданным получили сотрудники ЕЦОР АПК «Безопасный город» и ситуационных центров МВД и ФСБ Калининграда и Ростова-на-Дону.

Видеозапись осуществляется на СХД Hitachi в комбинированном режиме: во время матчей ведется постоянно, в другое время – по детекции движения. Видео хранится на серверах в течение 30 дней.

Также стадионы Калининграда и Ростова-на-Дону оборудованы видеоаналитическими системами захвата и распознавания лиц SecurOS Face с базами на 5000 и 2000 персон соответственно, а также системами распознавания автомобильных номеров SecurOS Auto.

SecurOS Face позволяет выявить болельщиков, находящихся в «черном списке» («стоп-листе») и дает возможность определить точное количество зашедших на территорию стадиона через определенный вход, и тем самым повышает эффективность контрольно-пропускной системы на входных и выходных группах стадионов.

SecurOS Auto используется для повышения эффективности работы сотрудников контрольно-пропускных пунктов, а также для обеспечения безопасности транспортных средств на парковках стадионов.

Выполненные работы

Компания «ТЕХНОСТРОЙ» выполнила весь объем работ: от предпроектного обследования и разработки проектной документации до монтажных работ и ввода системы в промышленную эксплуатацию. Специалисты компании ISS принимали участие в пуско-наладочных работах систем видеонаблюдения и видеоаналитики и оказывали консультативную поддержку.

airportautobankslawcitycontainerstructureeducationhorecahospitalindustrylawlogisticsmilitarylawrailroadlawretailroadsignseaportsporttraffictransportation