«Безопасный регион — Архангельская область» на основе интеграционной платформы SecurOS

  • Заказчик
    Государственное казенное учреждение Архангельской области «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты».
  • Объект
    Муниципальные образования Архангельской области: города Архангельск, Котлас, Северодвинск
  • Интегратор
    ДЗО ПАО «Ростелеком» ООО «Региональный Информационный Центр» (ООО «РИЦ»)

Задачи проекта

Повышение общего уровня общественной безопасности и правопорядка за счет внедрения системы эффективного видеомониторинга в рамках АПК «Безопасный город» («Безопасный регион – Архангельская область»):

  • Своевременное детектирование правонарушений и принятие незамедлительных мер реагирования.
  • Контроль текущей обстановки, круглосуточный мониторинг ситуации на важных объектах городской инфраструктуры.
  • Выявление в потоке транспорта автомобилей, числящихся в базах розыска ГИБДД
  • Формирование видеоархива для работы городских и областных структур и силовых ведомств.

Состав решения

На сегодняшний день программная составляющая комплекса включает:

  • видеоподсистему на базе платформы SecurOS, обеспечивающую обзорное городское видеонаблюдение;
  • видеоаналитическую подсистему: распознавание государственных номеров транспортных средств SecurOS Auto;
  • детекторы ситуационной видеоаналитики SecurOS Computer Vision:
  • детектор скопления людей, детектор оставленных предметов, детектор проникновения в запрещенную зону и детектор движения в запрещенном направлении.

ООО «Региональный Информационный Центр» (ООО «РИЦ») — дочернее зависимое общество ПАО «Ростелеком». ООО «РИЦ» является интегратором полного цикла IT-решений для государственного сектора экономики и Центром компетенций ПАО «Ростелеком» по проектам «Безопасный город». На базе ООО «РИЦ» комплексно реализуются прикладные проекты по внедрению систем фото-видео фиксации, интеллектуального видеонаблюдения, 112 и прочих подсистем АПК БГ. ООО «РИЦ» обеспечивает поддержку пресейловых активностей, реализацию проектов, эксплуатацию внедренных систем, финансовое и юридическое структурирование проектов.

Хронология проекта

2015-2016 гг

В рамках АПК «Безопасный город» специалисты ISS совместно с представителями ООО «РИЦ» осуществили предпроектное обследование, разработали проектную документацию и cпроектировали системы видеонаблюдения в пилотных муниципальных образованиях Архангельской области.

На территории трех городов — Архангельска, Северодвинска и Котласа — начали функционировать системы обзорного городского видеонаблюдения и интеллектуального видеоанализа SecurOS Auto, которые объединили 120 камер под управлением SecurOS.

2016-2017 гг.

В рамках развития проекта установлено 180 дополнительных камер и расширен состав видеоаналитической подсистемы, которая стала включать детекторы ситуационной видеоаналитики SecurOS.

Таким образом, на текущий момент АПК «Безопасный регион — Архангельская область» объединил более 300 камер городского видеонаблюдения и интеллектуальной видеоаналитики под управлением SecurOS (Архангельск — около 170 камер, Северодвинск — около 70 камер, Котлас — около 70 камер).

В марте 2017 года проект «Безопасный регион — Архангельская область» был представлен на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» и получил высокую оценку председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы МЧС Владимира Пучкова.

Описание решения

Обзорное видеонаблюдение

Сеть видеонаблюдения, развернутая в трех городах области, позволяет круглосуточно получать оперативные данные об обстановке на главных улицах, перекрестках, площадях, парках, вокзалах и в других местах массовых скоплений людей.

Информация от локальных систем безопасности поступает в центры обработки данных Архангельска, Северодвинска и Котласа. Кроме того, информация передается в Центр Мониторинга и контроля, расположенный в Архангельске. Эти данные также используются региональными силовыми ведомствами (МЧС, МВД и др.), специалисты которых имеют круглосуточный доступ к любой из камер сети АПК «Безопасный город».

Распознавание государственных регистрационных номеров автотранспортных средств

Для регистрации автомобилей на въездах и выездах трех городов, а также на магистралях и перекрестках с высокой плотностью движения используется система интеллектуального видеоанализа SecurOS Auto. Система позволяет выявлять автомобили, числящиеся в базах розыска ГИБДД, и обеспечивает исключительно высокое качество доказательной базы в дневное и ночное время суток при любых метеоусловиях. В составе аппаратной части комплекса используется специально разработанное оборудование SecurOS IVS AutoCam-IP на основе сетевых IP-камер.

Комплекс ситуационной видеоаналитики

Своевременно детектировать нештатные ситуации, представляющие угрозу безопасности, а также принимать незамедлительные меры реагирования на правонарушения позволяет комплекс ситуационной видеоаналитики SecurOS, обеспечивающий:

  • детекцию оставленных предметов, представляющих потенциальную опасность для инфраструктуры и жизнедеятельности людей;
  • отслеживание фактов проникновения в запрещенные зоны;
  • детектирование случаев прохода людей в запрещенном направлении (например, предотвращение использования входов/въездов в качестве выходов/выездов и наоборот);
  • выявление фактов скоплений людей в местах и ситуациях, когда это может сигнализировать об опасности.

Результаты работы подсистем видеонаблюдения и видеоаналитики используют сотрудники силовых ведомств МВД, МЧС, прокуратуры, других органов государственной власти и муниципальных образований.

Интеграция с ПАК ЕЦОР «Гелиос»

В рамках проекта реализована интеграция платформы видеоменеджмента SecurOS с Единым городским центром оперативного реагирования (ПАК ЕЦОР) «Гелиос» (Helios Integrated Platform) компании «Техносерв». «Гелиос» обеспечивает сбор и обработку информации, полученной от всех подсистем АПК «Безопасный регион – Архангельская область». Его средствами осуществляется информационное взаимодействие между оперативными службами региона.

Данные о событиях, регистрируемых SecurOS, экспортируются в ПАК «Гелиос», оператор которого самостоятельно запрашивает необходимые ему данные от видеоподсистемы и подсистемы видеоаналитики.

Первые результаты проекта

АПК «Безопасный город» уже доказал свою эффективность и социальную значимость. Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Олег Кошевой, в Котласе, благодаря системе, было раскрыто 9 уголовных преступлений, в том числе, связанных с кражей и причинением вреда здоровью средней тяжести.

Развитие проекта

В ближайшее время планируется масштабирование АПК «Безопасный город» на новые муниципальные образования Архангельской области.

По словам исполняющего обязанности руководителя государственного автономного учреждения «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области Олега Артемьева, «конечной задачей всего проекта является расширение АПК «Безопасный город» на все остальные регионы Архангельской области».