18.02.2013

Система ISS успешно внедрена во Дворце спорта «Казахстан» (г. Астана)

Компания «Цунами – Астана» успешно сдала в эксплуатацию IP – систему видеонаблюдения ISS во Дворце спорта «Казахстан».

Заказчиком проекта выступил xоккейный клуб «Барыс».

В соответствии с Техническим регламентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) были определены следующие цели, которые должны быть достигнуты с внедрением системы:

  • обеспечить наблюдение за трибунами ледовой арены для выявления и пресечения хулиганских действий;
  • позволить осуществлять идентификацию людей, уличенных в проявлении хулиганских настроений;
  • осуществлять хранение видеоархива и печать цветных фотокопий с моментами нарушений в качестве доказательной базы при разбирательствах;
  • организовать непрерывное круговое наблюдение ледового поля и трибун;
  • вести постоянный видеоконтроль коридоров, проходных помещений, мест нахождения спортсменов перед матчем и во время перерывов.

Исполнитель проекта — Компания «Цунами-Астана» в тесном сотрудничестве с представительством ISS в Казахстане (ТОО «Радом Алматы») выполнила все работы по организации видеонаблюдения во Дворце спорта «Казахстан». Их совместными силами были осуществлены:

  • предпроектное обследование объекта;
  • совместная с компанией «Цунами – Астана» работа с Заказчиком;
  • подбор оборудования для успешной реализации системы;
  • поддержка в настройке программного обеспечения ISS и пуско-наладке системы.

Описание решения

Во Дворце спорта «Казахстан» было реализовано IP-решение: IP-камеры были установлены во всех зонах, где необходимо осуществлять постоянный видеоконтроль. Исходя из условий эксплуатации, в частности низких температур на Ледовой арене, выбраны соответствующие модели оборудования.

С учетом требований службы безопасности Дворца спорта настроено хранение видеозаписи за длительный период.

Для управления IP-камерами, осуществления видемониторинга в режиме реального времени, работы с видеоархивом создан специальный Центр мониторинга. В нем организована сеть рабочих мест с определенными правами доступа для различных категорий пользователей, удобным отображением видеоданных и инструментарием работы.

Программная основа

В рамках проекта по организации видеонаблюдения во Дворце спорта «Казахстан» была использована программная платформа системы SecurOS Professional, ее возможности обеспечили:

  • поддержку работы сети установленных на объекте IP-камер;
  • архивирование больших объемов данных от всех видеокамер и хранение информации за требуемый регламентом период;
  • организацию рабочих мест для различных категорий пользователей, настроить удобный интерфейс для анализа видеоданных в
  • режиме реального времени и работы с архивом, определить права доступа к работе с системой.

CCTV оборудование

Всего во Дворце спорта «Казахстан» установлено около 30 цветных IP-видеокамер NOVUS различных моделей: купольные видеокамеры — на 1 этаже, всепогодные видеокамеры — на Ледовом поле. Здесь же установлена поворотная speed-dome видеокамера с возможностью 20-кратного увеличения ее объектива на предмет наблюдения.

Центр мониторинга

С учетом требований выполняемых обязанностей сотрудников службы безопасности Дворца спорта «Казахстан» операторское место наблюдения включает в свой состав три 27” монитора: один из них предназначен для вывода изображения от поворотной speed-dome камеры, два экрана представляют собой мультиэкраны для удобного наблюдения за секторами ледового поля с трибунами и проходными помещениями нахождения спортсменов. Для управления поворотной камерой подключена специальная клавиатура с джойстиком.

Также организовано удаленное рабочее место мониторинга с возможностью on-line видеонаблюдения со всех IP-камер любому пользователю в пределах локальной сети из коммутационного узла установки IP-видеосервера.

Администрация Дворца спорта «Казахстан» отметила положительные результаты внедрения системы видеонаблюдения:

  • обеспечено видеонаблюдение во всех зонах и помещениях, требующих постоянного контроля со стороны службы безопасности;
  • обеспечено наличие видеозаписей необходимых при анализе возможных конфликтных ситуаций;
  • достигнуто снижение количества правонарушений в результате превентивного эффекта установки видеокамер;
  • повышена эффективность работы сотрудников службы безопасности, получающих в режиме реального времени информацию о событиях на всем объекте.

 

Системы ISS обеспечивают безопасность на самых различных объектах Казахстана. И сегодня я испытываю большое профессиональное удовлетворение, что новый проект на основе технологий ISS успешно завершен на одном из самых значимых спортивных объектов Астаны. Безопасность спортивных сооружений – острая проблематика, требующая специализированного решения с учетом специфики и сложности угроз. И компания ISS имеет такое решение. Мы совместно с нашими Партнерами успешно реализовали его, пополнив внушительное портфолио проектов в Казахстане.

Михаил Жексембаев, директор Представительства ISS в Казахстане

Дворец спорта «Казахстан» — ледовый дворец спорта в Астане вместимостью 4079 зрителей. Одна из самых лучших арен КХЛ. Все домашние игры хоккейный клуб «Барыс» проводит в этом дворце спорта, который соответствует всем международным стандартам и может принимать встречи международного уровня. Кроме ледовой арены, ДС «Казахстан» также включает в себя гостиницу на 80 мест, бассейн (50×25м), детский бассейн (13×18 м), тренажерный зал, а также спортивные залы для секций.

airportautobankslawcitycontainerstructureeducationhorecahospitalindustrylawlogisticsmilitarylawrailroadlawretailroadsignseaportsporttraffictransportation