08.05.2009

SecurOS – масштабное решение масштабных проблем

Интегрированная система безопасности для группы компаний «Римэкс», Уральский регион.

Компания «Сервис СБ» (г. Екатеринбург) завершила начальный этап создания интегрированной системы безопасности на платформе SecurOS на одном из объектов, принадлежащих группе компаний «Римэкс» — крупной сети торгово-сервисных центров по продаже и установке импортных и отечественных шин и дисков в Уральском регионе.

При построении системы были использованы сервера SECUROS-DVR16/200.

Для осуществления видеомониторинга по периметру объекта, на территории, в складских помещениях установлено 64 видеокамеры. Необходимо отметить, что ранее на объекте эксплуатировалась система видеонаблюдения, созданная на основе видеорегистраторов, которые уже выработали свой ресурс. С момента установки системы на платформе SecurOS Служба Безопасности предприятия, а так же начальники складов, руководство стали получать более полную и оперативную информацию о происходящих событиях. Возможности системы позволяют им удобно работать с архивом, быстро осуществляя поиск необходимых данных.

В целях контроля и автоматического учета автотранспорта, въезжающего и выезжающего с территории предприятия, на контрольно-пропускном пункте установлена система распознавания автомобильных номеров «Авто-Инспектор». По формируемому видеоархиву и созданной базе данных номеров Службой Безопасности ведется аналитика событий, контроль времени присутствия автотранспорта на территории предприятия.

Кроме того, система «Авто-Инспектор» позволяет осуществлять контроль действий и «бездействий» персонала. Благодаря автоматической фиксации номеров выезжающего автотранспорта и видеоархиву возможно выяснить, кто из охранников ЧОПа не выполняет досмотр выезжающего автотранспорта. Полученное документальное подтверждение нарушений инструкций сотрудниками ЧОПа служит основанием для штрафных санкций.

В целом организация видеонаблюдения на объекте, автоматизация регистрации автотранспорта на контрольно-пропускном пункте позволили решить целый ряд задач в рамках обеспечения безопасности данного объекта, в том числе, экономической. Например, теперь с установкой системы на платформе SecurOS стал осуществляться количественный контроль отгружаемой продукции. В случае несоответствия количества товара, привезенного покупателю экспедитором, с товарной накладной поднимается видеозапись погрузки и производится подсчет товара.

Работа с видеоархивом позволяет Службе Безопасности предприятия, начальникам складов провести оценку и экспертизу качества работы персонала, использовать получаемые данные для поддержания трудовой дисциплины.

Благодаря видеокамерам, установленным на входе в административные помещения, сотрудники Службы Безопасности ведут контроль всех посетителей, покупателей, осуществляющих оформление документов.

Важной задачей с точки зрения обеспечения сохранности товара, предотвращения случаев хищения, решенной при внедрении системы видеонаблюдения, стал контроль погрузки и разгрузки продукции на складах, состояний и ситуаций перед складами.

На следующих этапах данного проекта планируется интеграция подсистем ОПС и СКУД в единую систему на платформе SecurOS, создание единого интерфейса для работы с ней, настройка общей логики работы.

 

airportautobankslawcitycontainerstructureeducationhorecahospitalindustrylawlogisticsmilitarylawrailroadlawretailroadsignseaportsporttraffictransportation