8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (Отдел продаж)

Опыт внедрений

Опыт внедрений

15.03.2016

Охрана труда и промышленная безопасность: контроль использования персоналом средств индивидуальной защиты в рамках проекта «Комплексная система безопасности промышленного предприятия»

Охрана труда и промышленная безопасность: контроль использования персоналом средств индивидуальной защиты в рамках проекта «Комплексная система безопасности промышленного предприятия»


industry-iron.jpg

Заказчик

Группа предприятий «Северсталь-Метиз»
 

Объект

Производственная площадка «Северсталь-метиз». г. Череповец (ранее Череповецкий сталепрокатный завод) 

Интегратор

ООО «ИСС-Интегратор» 

Решение

Специализированная аналитика ISS:
Контроль использования персоналом средств индивидуальной защиты (каски) 

Объем работ

  • Предпроектные исследования на объекте
  • Проектное управление
  • Проектные исследования
  • Закупка оборудования
  • Монтаж
  • Пуско-наладочные работы
  • Обучение сотрудников заказчика
  • Поддержка проекта и тестирование в процессе опытной эксплуатации
  • Сдача в промышленную эксплуатацию

Описание решения

В соответствии с общекорпоративной политикой ОАО «Северсталь», охрана труда и промышленной безопасности стала одним из важнейших приоритетов на всех стадиях ее производственной деятельности как основа устойчивого развития и долговременного успеха в бизнесе. 
Цели, которые поставила перед собой компания: внедрить лучшую международную практику в данной области, устойчиво работать без смертельных травм с 2015 г., стать самой безопасной компанией в России по показателям травматизма. Данная политика должна реализовываться всеми юридическими организациями в составе ОАО «Северсталь».

На достижение этих целей ориентирован стартовавший с 2010 г. общекорпоративный проект «Безопасность труда» - неотъемлемая часть Бизнес-системы Северстали. К его разработке было привлечено одно из ведущих консалтинговых агентств России – компания Ernst & Young (CIS) (Эрнст энд Янг (СНГ). 

Структура проекта включила в себя три основных блока:
  • создание безопасных условий труда (исключение условий, способствующих нарушению требований безопасности);
  • привитие навыков безопасного поведения;
  • гибкие настройки под задачи;
  • вовлечение сотрудников в активное участие в проекте.

Аудиторы Эрнст энд Янг провели тщательный анализ показателей деятельности корпорации ― от основных управленческих до направлений будущего развития и возможностей роста. На следующих этапах были проведены разработка и внедрение комплекса методик, нацеленных на решение задач по всем трем основным блокам.

К разработке конкретных способов контроля за соблюдением мер безопасности и к технической реализации проекта на производственной площадке «Северсталь-метиз». г. Череповец была привлечена компания ISS. Для постоянного контроля использования средств индивидуальной защиты разработчики ISS создали специализированное решение видеоанализа, позволяющее детектировать ношение касок сотрудниками производства.

Факты появления людей без средств индивидуальной защиты в зоне наблюдения фиксируются видеоаналитической системой и передаются в виде тревожных сообщений в службу безопасности предприятия. Ее сотрудники оперативно получают необходимую информацию об инцидентах: место, время, соответствующие видеокадры. Дальнейшее реагирование на случаи нарушения мер безопасности ведется в соответствии с внутренним протоколом предприятия.

Кроме оперативного оповещения все поступившие события регистрируются в Системе интеллектуальной поддержки контрольных функций, – что позволяет получать статистику нарушений трудовой дисциплины и проводить анализ.

В процессе исследований была выявлена группа специфических задач, требующих индивидуального подхода к решению каждой. Особенности производственных процессов «Северсталь-Метиз» определили требования к разрабатываемым алгоритмам: обеспечить высокую эффективность функционирования детектора видеоанализа в условиях меняющегося и недостаточного освещения, плохой видимости (дым, пар и проч.), работающих в зоне видеонаблюдения кранов, транспортирующих грузы, а также контровой засветки камер, располагающихся в коридорах.

Дальнейшее исследование объекта касалось специфики проектирования и построения системы безопасности с применением средств видеоанализа. Были определены необходимые зоны контроля использования сотрудниками производства средств индивидуальной защиты (касок). Для задач видеоаналитики были задействованы 46 камер фиксации под управление которыми было выделено 4 сервера.

В процессе опытной эксплуатации была проведена комплексная диагностика системы, позволившая всесторонне протестировать решение. Результаты работ были признаны руководством заказчика успешными. В настоящее время проект переведен в стадию промышленной эксплуатации.

Результатом  внедрения явилось повышение эффективности технологических процессов «Северсталь-Метиз» за счет усиления трудовой дисциплины сотрудниками предприятия и снижения количества инцидентов, связанных с нарушениями техники безопасности.

Возврат к списку