8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (Отдел продаж)

Опыт внедрений

Опыт внедрений

25.05.2016

Централизованная система ситуационного мониторинга территориально-распределенной сети АЗС и нефтебаз ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт»

Централизованная система ситуационного мониторинга территориально-распределенной сети АЗС и нефтебаз ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» 


lukoil.jpg


Заказчик

ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». 

Интегратор

Компания «Луком-А».
 

Цель проекта

Реализация современной полнофункциональной системы мониторинга и контроля, учитывающей особенности функционирования всех объектов заказчика: сети из 300 АЗС (на территории Москвы и МО) и шести нефтебаз.
Внедряемое решение направлено на выполнение следующих задач: повышение уровня безопасности инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», увеличение эффективности функционирования всего территориально-распределенного объекта.

Задачи проекта

1. Создание типовой системы безопасности нефтебазы, средствами которой обеспечиваются:
  • видеомониторинг территории и периметра в режиме 24х7;
  • регистрация въезжающего и выезжающего транспорта;
  • контроль доступа и работы персонала.
Реализация этих возможностей направлена главным образом на предупреждение несанкционированного проникновения на территорию объекта и случаев хищения ГСМ.
2. Проектирование и реализация унифицированного архитектурного решения для АЗС, функционал которого должен обеспечивать решение следующих задач:
  • общий контроль помещений и прилегающих территорий для принятия мер по пресечению нарушений правопорядка, предупреждения противоправных действий, получения достоверных данных о трудовой дисциплине и качестве обслуживания клиентов;
  • регистрация автомобилей на въездах/выездах, в т.ч. в целях учета обслуживаемых транспортных средств;
  • видеоконтроль процесса заправки для разрешения спорных ситуаций с клиентами;
  • поддержание безопасной эксплуатации топливораздаточных колонок (контроль правильного обращения с топливным пистолетом и т.д.);
  • видеоконтроль зоны резервуарного парка и процесса перекачивания топлива из бензовоза;
  • контроль кассовых операций для выявления случаев мошенничества, неправильного оформления документов, фактов неправомерного использования заправочных карт и предоставления скидок, а также в интересах разрешения спорных ситуаций при расчетах операторов с клиентами.
Созданное решение обеспечивает возможности для масштабирования и внедрения дополнительного функционала.
 
3. Организация единого Центра мониторинга для оперативного контроля ситуации на всех территориально-распределенных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт».
 
Центр ситуационного мониторинга предоставляет широкий перечень инструментов для эффективной работы операторов и сотрудников Службы безопасности, сбора статистических данных и подготовки отчетов администрации и руководству заказчика.
 

Состав решения

1. Типовое решение для нефтебазы:
  • подсистема видеонаблюдения SecurOS (редакция Premium) обеспечивает мониторинг территории нефтебазы (включая зоны резервуаров и зоны налива нефтепродуктов в цистерны), периметра, а также контроль работы персонала.
  • подсистема распознавания автомобильных номеров (SecurOS Auto) на КПП в автоматическом режиме служит для регистрации автомашин в целях учета, а также предотвращения несанкционированных въездов/выездов на/с территории режимного объекта.
  • интеграция видеоподсистемы SecurOS со СКУД «Орион» и ОПС «Орион». Информация о тревожных событиях СКУД и ОПС поступает на АРМ операторов, сопровождается вызовом тревожных мониторов и отображается на интерактивной карте объекта. При этом ведется запись видео.
Каждый объект оснащен необходимым количеством рабочих мест (АРМ) операторов.

2. Типовое решение для АЗС:
  • подсистема видеонаблюдения SecurOS обеспечивает ситуационный мониторинг периметра территории, отдельных зданий и помещений АЗС (в т.ч. магазина АЗС), зон въездов/выездов, топливораздаточных колонок;
  • подсистема распознавания автомобильных номеров (SecurOS Auto) на въездах/ выездах с АЗС предназначена для учета времени обслуживания клиентов, детекции нарушителей, покинувших АЗС без оплаты, - для формирования «черных» списков. Полученные данные сохраняются в единой базе и доступны для всех АЗС сети;
  • подсистема контроля кассовых операций позволяет реализовать одну из приоритетных задач АЗС – поддержание высокого уровня экономической безопасности. Она обеспечивает синхронизацию видеозаписи процессов расчетов с клиентами и данных, поступающих с кассовых аппаратов. Это помогает выявлять случаи экономических нарушений – случайных или намеренных, включая получение денег за товар без надлежащей регистрации, махинации с топливными, кредитными, дисконтными картами, изменение содержания кассового чека, аннулирование чека после расчета и др.
Как и на нефтебазах, на каждой АЗС оборудовано рабочее место оператора.

Специализированный сервер SecurOS NVR обеспечивает управление и взаимодействие всех подсистем в рамках решения, функционирование ~20 IP-камер HIKvision и Axis (количество камер корректируется в зависимости от размера АЗС) и запись видеоархивов.


Основные преимущества SecurOS NVR:
  • профессиональное ПО системы безопасности – интеграционная платформа видеоменеджмента SecurOS;
  • индивидуальный подбор конфигурации под каждый объект;
  • гибкие настройки под задачи;
  • высокая стабильность работы и отказоустойчивость.


3. Центр ситуационного мониторинга: 

В головном офисе заказчика организован Единый центр ситуационного мониторинга на базе специализированного софтверного продукта SecurOS MСC. Он предназначен для эффективного контроля территориально-распределенных объектов и позволяет в режиме реального времени получать информацию об инцидентах на всех АЗС и нефтебазах ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». В свою очередь это дает возможность операторам Центра инициировать процессы реагирования. Общий контроль ситуации на всех АЗС и нефтебазах обеспечивается с 20 АРМ операторов.

Главный элемент Центра мониторинга – видеостена SecurOS IVS VideoWall-4246, состоящая из восьми видеопанелей, общая диагональ которых составляет 168 дюймов (426,7 см).

Основной функционал SecurOS IVS VideoWall:
  • отображение real-time видео с любых камер распределенной сети;
  • воспроизведение архивных видеозаписей любого из объектов;
  • управления видеокамерами, установленными на удаленных объектах;
  • отображение отчетов по событиям, зарегистрированным составляющими распределенной системы.


Результаты

Единая система безопасности ISS, реализованная с учетом специфики каждого из объектов внедрений, полностью отвечает поставленным задачам:
  • установление круглосуточного ситуационного контроля на каждой АЗС и нефтебазе сети с возможностью оперативного реагирования на нештатные ситуации, представляющие угрозу безопасности инфраструктуры, имущества, физических лиц;
  • получение набора эффективных инструментов, позволяющих снизить экономические риски предприятия,в первую очередь, такие как хищение нефтепродуктов и махинации при расчете с клиентами на АЗС;
  • осуществление централизованного контроля доступа к видео («живому» и архивному) и метаданным, получаемым со всех видеоустройств и охранных систем распределенной сети с возможностью коллективной работы с данными;
  • накопление статистических данных и формирование отчетов необходимых типов.

Выполненные работы

Компания «Луком-А» выполнила весь объем работ: от предпроектного обследования всех объектов заказчика и разработки типовых архитектурных решений, до ввода в эксплуатацию комплексной системы безопасности.

Компания ISS принимала непосредственное участие в работах по проектированию и развёртыванию Центра ситуационного мониторинга и контроля (SecurOS MCC), реализованного в дальнейшем в головном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». Кроме того, специалисты ISS разработали и согласовали с руководством заказчика концепцию развития комплексной системы безопасности.

Возврат к списку