Комплексная система безопасности гидроэлектростанции

Централизованная система видеомониторинга и контроля на базе продуктов SecurOS

Цель проекта

Обеспечить должный уровень защиты стратегического объекта от угроз безопасности за счет непрерывного интеллектуального видеомониторинга.

Описание решения

Особенности эксплуатации гидроэлектростанции, как предприятия высокой категории опасности, диктуют необходимость непрерывно контролировать обстановку на объекте, оперативно выявлять тревожные ситуации и немедленно реагировать на них, чтобы не допустить перехода «тревоги» в статус «чрезвычайная ситуация». Поэтому безопасность и антитеррористическая защищенность гидротехнического сооружения обеспечивается комплексной системой защиты для предотвращения актов незаконного вмешательства, причинения вреда жизни и здоровью людей.

Комплексная система безопасности объекта построена на базе интегрированной системы сбора и обработки информации (ССОИ) SecurOS Linux Edition. ССОИ SecurOS позволяет осуществлять привязку событий от охранных подсистем к «живому» и архивному видео, агрегацию тревожных событий от подсистем обзорного видеонаблюдения и видеоаналитики, контроля и управления доступом (СКУД), охранно-пожарной сигнализации (ОПС), охраны периметра.

Система сбора и обработки информации (ССОИ) на объектах высокой категории опасности должна работать под управлением операционной системы с открытым кодом, обладать высокой степенью достоверности и надежности. ССОИ SecurOS на базе ОС Linux соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».

ССОИ SecurOS позволяет осуществлять мониторинг территории гидроэлектростанции, аккумулирует данные от сторонних подсистем в едином протоколе событий в интерфейсе SecurOS. При срабатывании какого-либо из датчиков система автоматически осуществляет поворот ассоциированных с ним PTZ-камер в зону его месторасположения. В итоге оператор получает оповещение о событии вместе с видео для оценки характера возможного нарушения и принятия соответствующих мер согласно действующим регламентам. Интерактивные планы объектов (2D-карты) повышают эффективность работы: позволяют гораздо быстрее реагировать на инциденты и управлять аппаратными устройствами системы безопасности.

Для эффективной совместной работы операторов установлена видеостена, на которую транслируется видео с камер наблюдения зон, требующих особого внимания.

Видеоаналитика

Своевременно выявлять нештатные ситуации на объекте позволяет комплекс детекторов ситуационной видеоаналитики, обеспечивающий обнаружение оставленных предметов и фактов проникновения в запрещенные зоны. Сопоставление события от датчика системы охранной сигнализации с событием от системы видеоаналитического контроля повышает эффективность детекции угроз безопасности на ранних стадиях.

На контрольно-пропускном пункте ГЭС функционирует система распознавания автомобильных номеров, интегрированная со СКУД. Таким образом обеспечивается автоматическая регистрация транспортных средств с фиксацией времени проезда и автоматический пропуск на территорию автомобилей, номера которых находятся в списке «разрешенных к проезду».

На проходных для аутентификации сотрудников используется система распознавания лиц. Это позволяет не допустить ситуацию с обменом пропусками или с их передачей посторонним лицам.