8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (все регионы)

Опыт внедрений

Опыт внедрений

22.02.2016

Система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД SecurOS TrafficScanner успешно функционирует в Нижнем Тагиле

Уникальные компетенции ОАО «Ростелеком», одной из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний, и глубокая отраслевая экспертиза ISS в реализации решений «Безопасный город» позволили организовать в г. Нижний Тагил сложную распределенную систему фотовидеофиксации нарушений ПДД.


Одним из результатов пилотного этапа муниципального проекта «Безопасный город», осуществляемого в рамках региональной программы «Комплексное развитие города Нижний Тагил» на 2013 – 2015 гг., стало внедрение автоматической системы фиксации нарушений ПДД.



Генеральным подрядчиком проекта выступил Екатеринбургский филиала ОАО «Ростелеком»; технологическим партнером - ЗАО НПК «Высокие технологии и стратегические системы» (дочернее предприятие ОАО «РТИ»). Программной базой стало решение SecurOS TrafficScanner, разработанное компанией ISS - Интеллектуальные Системы Безопасности.

На сегодняшний день на базе SecurOS TrafficScanner в Нижнем Тагиле работают в режиме полной функциональной нагрузки 14 комплексов автоматической регистрации нарушений ПДД, расположенные на инфраструктурно нагруженных перекрестках и магистралях города:
  • 4 из них отслеживают превышение разрешенного скоростного режима на городских магистралях;
  • 10 комплексов детектируют заезд за стоп – линию на запрещающий сигнал светофора на регулируемых перекрестках и проезд на красный свет.
Комплексы автоматической фотовидеофиксации компании ISS - это специализированные решения, программными составляющими которых являются платформа видеоменеджмента SecurOS и интеллектуальный модуль SecurOS TrafficScanner. Аппаратная часть комплексов формируется в зависимости от типа детектируемых нарушений ПДД и может состоять из камер фиксации и обзорных камер видеонаблюдения, а также радаров, приборов ИК-подсветки, сетевого и коммутационного оборудования.
Видео, получаемое с обзорных камер, широко используется в проектах уровня «Безопасный город» для ситуационного контроля органами ГИББД оперативной обстановки.

До инсталляции комплексов на рубежах контроля специалистами ISS были проведены обследования для определения оптимального варианта размещения оборудования на существующих или новых опорах (столбах) для каждого конкретного участка магистрали или перекрестка. Совместно с монтажной организацией было доработано первоначальное эскизное решение и согласована проектная документация. Монтаж был произведен без изменения номенклатуры составляющих комплекса, определенных эскизным решением. Также специалисты компании составили таблицы маршрутизации  адресации оборудования комплексов фотовидеофиксации.

На перекрестках Нижнего Тагила были установлены дополнительные обзорные IP-камеры для каждого направления движения, а также реализовано подключение к контроллерам светофоров для снятия показаний о времени действия запрещающего сигнала светофора, что позволило существенно повысить точность работы комплекса во время сложных погодных условиях.
Все это позволило собирать доказательную базу на каждый из рассматриваемых случаев нарушений ПДД.

Необходимая информация с рубежей контроля передается в центр обработки данных и хранения видеоархива - ситуационный центр ГУ МВД Нижнего Тагила для решения оперативных задач: поиска угнанных автомобилей, розыска транспортных средств, скрывшихся с мест ДТП. Из этого же центра совершается администрирование и управление всей территориально-распределенной системой, проводится мониторинг ее работоспособности.

С серверов ГУ МВД Нижнего Тагила все данные о зафиксированных случаях нарушений ПДД передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Свердловской области (г. Екатеринбург). В ЦАФАП полученные данные передаются в процессинговую систему – программный комплекс «Ангел» компании Angels IT Group, обеспечивающую, помимо всего прочего, выписку постановлений об оплате штрафов, формирование почтовых реестров, печать почтовых извещений, отправку подготовленной корреспонденции на Почту России, получение информации о статусе доставки постановлений, а также о статусе оплат из регионального Казначейства.

Специалисты ISS на протяжении всего проекта оказывали консультационную поддержку по вопросам интеграции с ЦАФАП. Ими был организован сетевой обмен данными с ЦАФАП и проведена глубокая интеграция с его программным обеспечением. Также были выполнены профильные работы по настройке комплексов фотовидеофиксации.

Среди первых результатов внедрения систем видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ДТП правоохранительными органами и администрацией города уже отмечено повышение уровня общественной безопасности, в частности:
  • повышение уровня дисциплинированности водителей, и как результат, снижение количества ДТП и количества пострадавших в них людей;
  • снижение уровня коррупции на дорогах;
  • существенный рост объема поступлений денежных средств от оплаты штрафов.
Директор по развитию продуктов ISS, Петр Пирогов: «Развитие и обеспечение стабильного функционирования транспортной системы - одна из важнейших задач в РФ, поэтому вопросы укрепления безопасности в сфере транспорта часто входят в первый приоритет при определении состава отечественных муниципальных программ «Безопасный город». Этим обусловлен серьезный интерес нашей компании к исследованиям, разработке новых высокотехнологичных решений, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения и правопорядка».
 
Коммерческий директор ISS, Евгений Маликов: «Две из основных задач реализации подобных проектов – способствовать профилактике правонарушений и дисциплинировать водителей за счет осознания «неотвратимости» наказания. Высокую оценку работе комплексов дал Начальник ГИБДД г. Нижний Тагил Сергей Коперкин официально отметив, что «только за первый день работы двух видеорубежей, зафиксировано 120 нарушений правил ПДД». Можно привести еще такой показательный пример: в начале года правоохранительные органы Нижнего Тагила в интересах раскрытия совершенного преступления запросили информацию об автомобилях, проехавших в определенный временной интервал через один из рубежей контроля. В тот же день отчеты с номерами и подтверждающие видеозаписи были в их распоряжении. Полученная информация стала основанием для успешного розыска преступника».


Возврат к списку