8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (все регионы)

Система ISS на защите магистрального нефтепродуктопровода

Опыт внедрений

02.12.2008

Система ISS на защите магистрального нефтепродуктопровода

Компания «i-camp engineering» завершила 1-ый этап работ по созданию системы безопасности экспортного магистрального нефтепродуктопровода «Второво - Ярославль - Кириши - Приморск».

Новая трубопроводная система по транспортировке и отгрузке экспортных нефтепродуктов имеет важное значение для экономических и политических интересов России, обеспечивает российским нефтепродуктам прямой путь на рынки Северной Европы.

Задачи мониторинга, защиты и охраны очень важна для данного объекта: предотвращение действий злоумышленников и возможных диверсий, предупреждение материальных потерь от краж и порчи оборудования, контроль за соблюдением технологических процедур являются гарантией безопасной (с экономической, экологической, промышленной позиций) эксплуатации.

Заказчиком создания системы безопасности нефтепродуктопровода «Второво - Ярославль - Кириши - Приморск» стало ООО «Балттранснефтепродукт».

В соответствии с разработанным ранее проектом специалисты компании «i-camp engineering» установили систем охранного телевидения (СОТ) на головной перекачивающей станции (ГПС) «Ярославль» (Ярославская обл.) и продуктоперекачивающей станции (ППС) «Некоуз» (Ярославская обл.), осуществив весь спектр монтажных работ и пуско-наладку оборудования.

Обе станции занимают значительные площади, на которых находятся производственные корпуса, административно-бытовые здания, резервуарный парк.

Внедрение СОТ потребовалось для осуществления визуального контроля за въездными воротами на территорию, площадкой открытого склада и топливозаправочного пункта, наблюдения за резервуарным парком и контрольно-пропускными пунктами.

Для создания системы специалисты компании «i-camp engineering» использовали платформу SecurOS, наилучшим образом подходящую для построения высокопроизводительных, распределенных решений, обработки и хранения больших объемов данных. Одним из важных аргументов при выборе платформы SecurOS и Компании ISS как технологического партнера стала необходимость решения задач, требующих внедрения системы распознавания автомобильных номеров «Авто-Инспектор».

При технической реализации системы на ГПС «Ярославль» были установлены как внутренние (на проходной КПП), так и уличные видеокамеры. Все данные сохраняются на видеосервере, установленном в специально оборудованном помещении Службы охраны. Сотрудники данного подразделения, для которых на проходной КПП оборудовано удаленное рабочее место, в круглосуточном режиме осуществляют визуальный контроль обстановки.

Передача данных от видеосервера на УРМ осуществляется по сети Ethernet. Доступ к информации возможен также через корпоративную сеть ГПС «Ярославль», которая в свою очередь объединена по оптическому каналу связи с единой сетью ООО «Балттранснефтепродукт» и ОАО «Транснефть».

Аналогично построена система ППС «Некоуз», в состав которой включены внутренние и уличные видеокамеры, видеосервер, используемый и для хранения данных, и для видеомониторинга происходящего на объекте.

Для оборудования транспортных КПП обоих станций была инсталлирована система «Авто-Инспектор». С ее внедрением Служба охраны в автоматическом режиме получает отчеты (дата, время, регистрационный номер) о въезжающих на охраняемую территорию транспортных средствах. В видеоархиве сохраняется видеозапись, подтверждающая факт проезда.

На следующих этапах работ для обеспечения «полноценной» безопасности на всем протяжении продуктопровода планируется объединение локальных СОТ всех перекачивающих станций в охранный комплекс и вывод оперативной информации в единый диспетчерский пункт в Санкт-Петербурге (его строительство ведется в настоящее время).

Кроме того, Заказчиком рассматривается разработанное компанией «i-camp engineering» коммерческое предложение по созданию СОТ на линейных частях трубопровода. Более 120 камер, объединенных оптическим каналом связи, планируется разместить рядом с контрольными и ревизионными колодцами трубопровода. Эта мера необходима для предотвращения хищений нефтепродукта.


Возврат к списку