8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (все регионы)

Система мониторинга удаленных объектов

Опыт внедрений

19.05.2008

Система мониторинга удаленных объектов

Возможности создания высокопроизводительных сетевых решений, поддерживаемые способы передачи и хранения данных, удобная организация процессов работы с данными и управления системой – эти свойства платформы SecurOS позволили коллективу компании «Силинком» выпустить систему мониторинга удаленных объектов «SecurRMF – Полкан».

Новый продукт был разработан в рамках одного из проектов для организации видеомониторинга сети принадлежащих Заказчику промежуточных радиорелейных станций (ПРС), расположенных на расстоянии 40 км друг от друга. Защита от возможных случаев вандализма, кражи оборудования, подтверждение с помощью видеозаписи сигналов, поступающих от датчиков ОПС – главные цели оснащения ПРС локальными системами видеонаблюдения и передачи данных в пункты централизованной охраны.

Система «SecurRMF – Полкан» представляет собой специализированный сервер с установленным программным обеспечением SecurOS и выпускаемыми Компанией ISS платами видеоввода и вспомогательными дочерними платами для обеспечения мониторинга шлейфов охранной сигнализации и управления внешним оборудованием.

Разработанный с учетом особенностей эксплуатации сервер позволяет осуществить монтаж «под ключ» системы видеонаблюдения в течение нескольких часов, подключив к нему видеокамеры, извещатели системы охраны, датчики мониторинга, исполнительные устройства.

Программное обеспечение SecurOS обеспечивает реализацию всех возможностей необходимых операторам дежурной смены для контроля обстановки и управления системой:

  • получение изображения от 6-ти видеокамер со встроенным детектором движения;
  • контроль состояния извещателей ОПС;
  • индикацию состояния 8 дополнительных шлейфов, подключенных к установленным на объектах устройствам;
  • обеспечение голосового оповещения о тревожных событиях;
  • создание и хранение долгосрочного архива видеоинформации: при типовом объеме HDD сервера 250 ГБ его емкость превышает 6-8 недель;
  • включение и выключение ОПС по команде оператора или с использованием проксимити-карты системы контроля доступа;
  • запуск системы газопорошкового пожаротушения оператором при срабатывания одного из пожарных извещателей;
  • удаленное управление устройствами систем освещения, отопления, кондиционирования.

В соответствии с требованиями Заказчика на каждой ПРС установлено по 6 видеокамер с ИК-подсветкой: 4 на территории объекта, 2 внутри контейнеров. Программное обеспечение видеоподсистемы SecurOS поддерживает полный перечень функций для управления оборудованием, настройки режима воспроизведения видеоинформации, формирования архива и поиска данных.

Установленные в сервер дочерние платы ISS позволяют принимать сигналы от различных релейных датчиков и управлять с помощью дополнительных реле исполнительными устройствами. Так, например, при подключении 2-х пороговых температурных датчиков можно реализовать систему климатического контроля в контейнере, которая позволит автоматически или либо по команде оператора включать нагреватель или кондиционер.

Дополнительный программный модуль платформы SecurOS «АРМ Администратор» использован при оборудовании рабочих мест с 2-мя мониторами в составе каждого для работы диспетчеров в пунктах централизованной охраны, где осуществляется единый контроль обстановки.

На одном из мониторов воспроизводится видеозапись, в том числе, поддерживается режим «тревожного монитора». На втором мониторе отображается план объекта с нанесенными на него пиктограммами видеокамер, извещателей, датчиков и исполнительных устройств. Все пиктограммы анимированы: любое изменение состояния датчиков отображается на экране и сопровождается голосовым оповещением. Существенным удобством для операторов является возможность управления исполнительными устройствами с помощью манипулятора «мышь». Причем алгоритм управления определяется типом устройства и его назначением. Так, например запуск модуля газопорошкового пожаротушения «Бизон» будет выполнен только в том случае, если в контейнере сработал пожарный извещатель, и поступила команда от оператора. Такая блокировка позволяет защитить объект не только от ложных срабатываний извещателей, но и от ошибок оператора.

Реализованная благодаря программному обеспечению SecurOS функция голосового оповещения существенно облегчает диспетчерам выполнение служебных обязанностей, как при наблюдении за обстановкой на сети объектов, так и при контроле оборудования. Например, при регистрации движения на объекте или изменении состояния любого из датчиков, поступит сообщение, по содержанию которого оператор принимает решение о необходимой реакции.

В качестве канала связи между удаленными рабочими местами и установленными на удаленных объектах серверами «SecurRMF-Полкан» может использоваться любая среда, поддерживающая протокол ТСP/IP. Сотрудники компании «Силинком» имеют практические результаты использования каналов связи STM-1, потоков Е1 и Ethernet. Причем в качестве среды передачи данных были задействованы радиорелейные каналы, оптический кабель, вито-парные кабели.

В качестве особого преимущества, предоставляемой платформой SecurOS, следует отметить возможность построения сетевой системы, состоящей из неограниченного количества серверов «SecurRMF-Полкан». На сегодняшний день специалистами компании «Силинком» успешно реализуются решения в результате объединения в сеть 8 серверов.

Разработанная система мониторинга удаленных объектов «SecurRMF – Полкан» будет активно использоваться для оснащения других объектов в рамках данного проекта, а также позволит компании «Силинком» успешно работать и с новыми Заказчиками.


Возврат к списку