8 (495) 645-21-21 (Москва)
8 (800) 555-61-21 (все регионы)

Пресс-центр

Новости компании ISS

10.05.2011

IP – решения: софт прежде всего

Системы видеонаблюдения сегодня стали одним из ключевых элементов безопасности любых объектов – будь то небольшой частный дом, крупное промышленное предприятие или целый город. Возможности современных видеокамер, специализированного программного обеспечения, мониторов и другого оборудования настолько велики, что позволяют реализовать проект обеспечения безопасности с широким набором задач и любого масштаба – вплоть до национального. По всему миру, в самых разных сферах производства и жизнеобеспечения уже полным ходом реализуются самые разнообразные проекты по внедрению систем безопасности и контроля, базирующихся на видеонаблюдении, накапливании и обработке изображений. Например, в Бразилии в 2010 году создана национальная система видеомониторинга на автомагистралях, с помощью которой в масштабах страны успешно решаются такие задачи как учет транспортных средств, контроль соблюдения скоростного режима и правил дорожного движения, фиксация ДТП. Во многих морских портах Чили, ЮАР, России, той же Бразилии и других стран мира уже работают системы видеонаблюдения, дополненные подсистемами распознавания номеров контейнеров и номеров автомобилей и другой специализированной видеоаналитикой. Данные системы, помимо решения задач оперативного реагирования на возникающие угрозы безопасности, позволяют справиться с многими другими проблемами крупных портовых предприятий с большим грузопотоком. Автоматизация операций по отслеживанию грузов, их регистрация в пунктах прибытия, отгрузка, формирование доступных и легко анализируемых архивов видеозаписей и многое другое – все это с большим успехом реализуется на практике, стало эффективным средством предотвращения пропажи грузов, существенно облегчив жизнь руководству портов. Подобные интеллектуальные видеосистемы, установленные на промышленных предприятиях, позволяют отслеживать въезд/выезд автомашин, перемещение их по территории и многое другое.

Видеокамера – ip вместо аналога

Основным техническим элементом всех подобных проектов, базирующихся на современных системах видеонаблюдения, является, конечно же, видеокамера. Именно она является поставщиком видеоинформации в режиме реального времени. И если еще 7-10 лет назад видеокамеры были преимущественно аналоговыми, то сегодня в западных странах использование ip-видеокамер стало практически повсеместным. Практика показала, что это оправданно как с точки зрения технических характеристик ip-камер нового поколения, так и с экономической точки зрения. Главным аргументом в пользу использования ip-камер является получение видеоизображения высокой четкости мегапиксельного разрешения. Именно это параметр качества стратегически важен в вопросах обеспечения безопасности, где ни одна деталь не должна «выпасть» из поля зрения оператора.

Среди других преимущества ip-видеокамер:

  • упрощенная установка: инсталляция новой ip-видеокамеры не требует прокладки к ней персонального коаксиального кабеля, достаточно назначить добавленному устройству ip-адрес, что позволяет существенно экономить на стадии реализации проекта, допуская использование уже существующей сетевой ИТ-инфраструктуры на базе Ethernet;
  • высокое качество записи благодаря использованию кодеков сжатия H.264, MPEG-4 и Motion JPEG, а также мегапискельных камер;
  • качество передачи видеоданных от ip-камеры на сервер, что является следствием оцифровки видеосигнала средствами самой ip-видеокамеры на месте ее установки и дальнейшей передачи ее по сети (в случае с аналоговыми видеокамерами оцифровка выполняется на сервере, при передаче аналогового сигнала на сервер оцифровки он имеет тенденцию по пути затухать, поэтому решение требует установки специальных усилителей сигнала);
  • простота в использовании и доступе к видеоданным: для управления ip-видеокамерой, просмотра видеоизображения используется стандартный ip-браузер, который может быть установлен на любом рабочем месте;
  • расширяемость системы: свойство ip-сетей таково, что в них возможно поддерживать многочисленных пользователей без потери качества видеоизображения, передаваемого на рабочие места или увеличения времени на трафик;
  • устойчивая тенденция снижения стоимости ip-устройств.

Однако качества, являющиеся в западных странах преимуществами, в России могут обернуться недостатками. На сегодняшний день причиной недостаточной экспансии ip- решений в нашей стране является консерватизм заказчиков, для которых аналоговая видеокамера – это привычно и как бы понятно, а ip-устройство - наоборот.

А если говорить о глобальных проектах, то свободно, без дополнительных проблем реализовывать их на базе ip-видеокамер по всей территории страны мешает неразвитость современных коммуникационных каналов связи (и чем дальше от Москвы и С.-Петербурга – тем эта проблема актуальней).

Но несмотря на перечисленные реалии тенденция перехода на ip-видеокамеры и у нас уже не вызывает сомнений не только у специалистов, но в том числе и у многих заказчиков систем обеспечения безопасности. Постепенно формируются современные телекоммуникационные каналы связи в регионах. Производители ip-видеокамер расширяют модельный ряд, улучшают характеристики, снижают цены, внедряют технологические новинки. В числе последних новинок - ПЗС-матрицы с прогрессивным сканированием, которые не только обеспечивают высокое качество видеозаписи в сложных условиях, но и обеспечивают четкий стоп-кадр, а также мегапиксельные камеры, дающие качественно новый уровень качества изображения по сопоставимой с обычными ip-видеокамерами цене.

Слабое звено системы безопасности

Итак, основной технический элемент современной системы видеонаблюдения – это ip-видеокамера. Но - «основной» не означает – «единственный», а тем более – «достаточный» для эффективной работы. Практика показывает, что получать картинки, пусть даже качественные, уже оцифрованные, пусть - оперативно в онлайн-режиме, явно недостаточно.

Напомним, что почти у любой технической системы почти всегда есть еще одно, пожалуй, самое слабое ее звено – человек. Будь это рядовой оператор системы, сидящий перед стеной мониторов, или администратор, в ведении которого вся система, или пользователь руководящего звена, в кабинете которого один, главный экран с главными индикаторами – во всех случаях это, как правило, обыкновенный человек. А человек неспособен быстро обрабатывать большие объемы информации, время от времени утомляется и теряет бдительность, а, как следствие, теряется быстрота реакции, оперативность принятия решения, что просто непозволительно, когда речь идет о безопасности, о жизни людей.

В простейшем случае, когда оператор контролирует небольшую территорию при помощи одной-двух видеокамер, возможно, это не настолько критично с точки зрения эффективности системы безопасности. Однако чем масштабней проект, чем сложнее и многообразнее задачи, которые ставятся перед системой видеонаблюдения, чем большее количество операторов, видеокамер и разнообразных подсистем в ней задействовано – тем с большей силой будет проявляться слабость человеческих звеньев технологической цепи.

Что следует из сказанного? Система видеонаблюдения должна помогать оператору, администратору, руководителю службы безопасности эффективно использовать свои возможности. Тем самым она будет делать эффективной систему безопасности объекта. В идеале система должна доставлять нужную информацию в нужное время на то самое рабочее место, где она будет максимально полезна и оперативно задействована. И еще лучше не целиком всю информацию, а – предварительно проанализированную и отфильтрованную. А еще системе необходимо не только удобно представлять видео, но и создавать архивы, осуществлять в них поиск, быть эргономичной в использовании – все это и многое другое реализуется с помощью программного обеспечения или софта, который управляет видеосистемой.

Некоторые из перечисленных управленческих задач решает т.н. «родной» видеософт – программное обеспечение, разработанное производителем видеокамеры и прилагаемое к ней при покупке, но, сразу подчеркнем – лишь самую малую их часть. В большинстве своем родное ПО обладает минимальным функционалом. Фактически оно управляет записью и отображением видеоинформации и только (родное ПО от ведущих мировых производителей видеокамер обладает чуть бОльшим функционалом, но все равно весьма ограниченным). И еще один существенный недостаток родного видеософта – оно работает лишь с со своими видеокамерами. Соответственно, использовать его для интеграции видеокамер от различных производителей в рамках одного проекта нельзя.

Перечисленные выше особенности связаны в первую очередь с реалиями бизнеса, предполагающего известную специализацию. Если основной бизнес компании – это производство «железа» (в данном случае – видеокамер), она не будет всерьез заниматься софтом, развивать его функционал, ограничившись простейшим набором возможностей. Производство софта – это отдельный бизнес, требующий серьезных бюджетов и методологических разработок и, соответственно, больших бюджетов, выделять которые компании – производителю железа просто нецелесообразно.

Впрочем, несмотря на все минусы, возможностей родного ПО видеокамер может оказаться вполне достаточно для организации системы видеонаблюдения на небольшом охраняемом объекте с несложными проблемами в сфере обеспечения безопасности и видеокамерами одного производителя. Однако, если речь идет о крупном предприятии, или даже небольшом объекте, но со специфическими задачами, его возможностей будет мало и здесь наступает момент вспомнить и поговорить о рынке специализированного ПО для систем видеонаблюдения.

Сильное звено - специализированное ПО

Специализированное программное обеспечение позволяет реализовать не только запись и просмотр качественных видеоданных, но и намного более сложные функции. Можно без преувеличения сказать, что специализированный видеософт - это самое сильное технологическое звено современных систем видеонаблюдения. Рынок специализированного ПО давно выделился в самостоятельный сегмент ИТ-рынка, на котором работают и активно развиваются российские софтверные компании, причем не в статусе дистрибьютеров локализованных западных продуктов, а как создатели собственного уникального ПО, ни в чем не уступающего западным образцам и даже успешно конкурирующего с ними на западных рынках. И один из лидеров – компания ISS, на базе решения которой уже реализовано много проектов и в России, и в мире, в самых разнообразных сферах жизнеобеспечения – на промышленных объектах, предприятиях торговли, на уровне создания системы безопасности города.

Итак, по-настоящему многофункциональным программным обеспечением для систем видеонаблюдения является ПО от специализированных разработчиков, для которых видеософт – основной бизнес. Над его функционалом, эргономикой, эффективностью, надежностью работает большой коллектив программистов, постановщиков задач, методологов, выделяются большие бюджеты, оно проверено огромным количеством инсталляций.

Есть и еще один положительный момент в использовании специализированного видеософта – оно позволяет интегрировать ip-видеокамеры различных производителей, поскольку его разработчики нейтральны по отношению ко всем производителям видеокамер. Более того - они кровно заинтересованы в том, чтобы в рамках одной системы видеонаблюдения, одного проекта можно было легко объединить все имеющиеся в распоряжения у заказчика видеокамеры. И, соответственно, постоянно работают над этим, включая в свои спецификации видеокамеры, в том числе и только появляющиеся на рынке.

Возможности специализированного видеософта на порядок выше родного ПО, а благодаря модулям видеоаналитики по «уровню IQ» специализированный софт начинает приближаться к интеллектуальным системам.

Технические характеристики специализированного видеософта обширны. Так, помимо передачи и отображения картинки, он дает, например, возможность выводить на полный монитор некое событие с одной из камер, получать в режиме реального времени интерактивную карту всего объекта, включает такую опцию как тревожный монитор и многие другие функции. Кроме того, возможно организовывать автоматическое движение объектива камеры по предварительно установленным точкам (пресетам) – т.н. тур по точкам. В случае, когда на объекте много камер и мало мониторов возможно листание экранов – сначала показ первых 16-ти камер, затем следующих 16-ти и т. д.

В части работы с архивами, специализированные системы имеют следующие возможности: одновременная запись на несколько серверов, создание архивов с глубиной от нескольких дней – до месяца и более, поиск не только по дате и времени, но и, например, по событию «закрытие камеры рукой» - интеллектуальный поиск, возможность постановки закладок по датам, камерам, происшествиям.

Как с любой другой информационной системой с видеонаблюдением на больших объектах работает большое количество сотрудников – от рядовых операторов до системных администраторов и заканчивая руководителем службы безопасности объекта. Соответственно, необходимо предусмотреть возможность многоуровневого разграничения прав доступа, а также, в целях контроля, протоколирования действий оператора и любого другого пользователя системы.

Модули видеоаналитики заслуживают отдельного рассмотрения, здесь мы лишь коротко обозначим те уникальные возможности, которые с их помощью могут быть реализованы в системах видеонаблюдения, а именно – распознавание автомобильных номеров, номеров железнодорожных вагонов и грузовых контейнеров, лиц, потенциально опасных предметов и многое другое.

Больше чем видео

Возможности, заложенные в специализированных разработках, можно использовать для построения систем безопасности в самых разных сферах – системы безопасности городского уровня (безопасность дворов жилых домов, транспортная безопасность на дорогах и др.), на промышленных предприятиях, в торговой сфере.

Так, для решения задач обеспечения безопасности на улицах города система должна поддерживать аналитическую обработку данных - например, возможность автоматической регистрации нарушений правил дорожного движения на дороге, глобального контроля дорожной инфраструктуры, поиска транспортных средств с определенными номерами. При проведении массовых мероприятий и защиты жизненно важных объектов города должны быть внедрены автоматизированные системы раннего обнаружения угроз – представляющих потенциальную опасность предметов, подозрительных лиц, идентификации людей в соответствии со специализированными базами данных.

Все эти возможности можно реализовать при помощи систем на базе платформы SecurOS производства компании ISS. Данная платформа обладает мощным инструментарием автоматической обработки потока видеоизображения. Отбор, вычленение из видеопотока именно тех данных, событий, объектов, которые представляют интерес с точки зрения обеспечения безопасности, контроля ситуации – для всех этих задач имеются специальные инструменты. Системы, построенные на базе платформы SecurOS, дают возможность не только осуществлять глобальный видеомониторинг, но и создавать системы комплексного контроля транспортных потоков города с автоматической проверкой номеров автомобилей по специализированным базам данных, получением статистики по перемещениям транспортных потоков, с регистрацией фактов нарушения ПДД. На объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты) реализация функций распознавания лиц поможет при идентификации преступников, контроле миграционных процессов, а также позволяет осуществлять контроль доступа на особо охраняемые объекты с пропускным режимом, промышленные предприятия, школы и так далее. Важна и такая деталь, что в рамках систем, реализованных на платформе SecurOS, для решения различных задач (например – отображение информации, и ее аналитическая обработка), может быть использован один и тот же видеопоток.

При реализации проектов по построению систем видеонаблюдения на промышленных объектах также используется возможность распознавания номеров автомобилей, железнодорожных вагонов, контейнеров. Это позволяет организовать автоматический учет транспорта на КПП. Для многих предприятий актуальна задача объединение в рамках единой системы и видеокамер, и технологического оборудования предприятия (например – весового). Что касается специфики торгового предприятия, то, во-первых, видеоконтроль за покупателями, кассирами, во-вторых - контроль за обстановкой на территории, прилегающей к торговому центру. Все перечисленные возможности можно также реализовать при помощи решения на базе SecurOS.

IP как стандарт

Популярность IP-оборудования сегодня велика и продолжает расти. Мобильность, легкая изменяемость под конкретные параметры проекта, снижение цен на ip-видеокамеры и другое специализированное ip-оборудование – все это говорит о том, что, по всей видимости, тенденция роста доли ip-систем будет только укрепляться, становясь фактически техническим стандартом в сфере безопасности на основе систем видеонаблюдения в любой сфере общественной и экономической жизни.

И естественно, что при построении ip-систем будут возникать новые задачи, новые ожидания заказчиков. И только специализированное ПО как ядро ip-решения, как его «мозг» может организовать его работу, позволит воплотить в нем все необходимые возможности. Современный разрабатываемый софт дополнит ip-систему функциями видеоаналитики, что, несомненно будет востребовано у всех пользователей, в различных проектах, на любых объектах.


Возврат к списку